LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Принципы и практика интуитивного питания

Книга: Принципы и практика интуитивного питания. Автор: Эвелин Триболи

Принципы и практика интуитивного питания

 

Автор: Эвелин Триболи

Дата написания: 2020

Возрастное ограничение: 12+

Текст обновлен: 20.01.2023

 

Аннотация

 

Помириться с едой, избавиться от бесконечных диет и научиться жить здесь и сейчас – главные принципы интуитивного питания. Авторы, выдающиеся специалисты в области питания и расстройств пищевого поведения, помогут найти путь к здоровому телу. Вы узнаете, как навсегда отказаться от менталитета «диеты», научитесь слышать свой организм и питаться по собственным биологическим часам и выйдете из бесконечного культа страдания. Уважайте свое тело и помиритесь с едой – в любом возрасте, весе или состоянии здоровья. Ощутите свободу, которая приходит с доверием к самому себе.

 

Эвелин Триболи, Элиза Реш

Принципы и практика интуитивного питания

 

Мы посвящаем эту книгу своим прошлым и настоящим клиентам и всем будущим «интуитивным едокам», а также профессионалам в области здравоохранения, выполняющим эту работу.

Желаем вам всегда сохранять свое достоинство и быть здоровыми и счастливыми независимо от размера и формы вашего тела.

Пусть у вас никогда не будет сомнений в своей внутренней мудрости или накопленном опыте

 

Evelyn Tribole and Elyse Resch

INTUITIVE EATING, 4TH EDITION

Text Copyright © 1995, 2003, 2012, 2020 by Evelyn Tribole, MS, RDN, CEDRD‑S, and Elyse Resch, MS, RDN, CEDRD‑S, FAND. Published by arrangement with St. Martin’s Publishing Group. All rights reserved.

 

© Жукова О.А., перевод на русский язык, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023

 

Принципы и практика интуитивного питания - Эвелин Триболи

 

 

Книга, меняющая жизнь

 

В 2010 г. я, психолог, работающий с нарушениями питания, сидела в своем рабочем кабинете, впервые держа эту книгу в руках.

В то время я руководила отделением клиники лечения ожирения в Нидерландах, предлагавшей медицинское и психологическое сопровождение людям, хотевшим снизить вес. Наши пациенты изменяли питание под контролем диетолога, занимались умеренными физическими нагрузками с физиотерапевтом и проходили психотерапию в течение минимум года, однако большинство из них через некоторое время все равно возвращали все сброшенное обратно.

Совет директоров клиники поручил мне найти и внедрить новые, инновационные способы регуляции веса, и я с удовольствием погрузилась в исследовательскую работу. Поиски привели меня к концепции интуитивного питания – и к книге Эвелин Триболи и Элизы Реш.

Книга оказалась написана так просто, так убедительно и так вдохновляюще, что уже на следующем совещании персонала я зачитывала коллегам целые абзацы. Мне удалось убедить руководство пойти на эксперимент и предложить части пациентов модель интуитивного питания.

Идея питания, свободного от ограничений и регулирующего себя без вмешательств извне, так захватила меня, что я собрала группу российских коллег, и вместе мы начали путь сертификационного обучения интуитивному питанию. Одновременно я стала вести блог на эту тему, где делилась опытом внедрения модели на своих пациентах.

Мы познакомились и подружились с Эвелин Триболи, я проходила у нее индивидуальную супервизию.

Одновременно я начала собственный путь «интуитивного едока» – стала обращать внимание на то, какая еда мне нравится, какая насыщает меня лучше всего. Поразительно, но до начала этого пути я обожала мороженое и могла съесть его сколько угодно, но, перестав себя ограничивать, я поняла, что вообще не люблю мороженое, и практически перестала его есть!

Все, о чем было написано в книге, – откажись от ограничений, доверься своему телу, питайся бережно и с заботой о себе, и результат не заставит себя ждать – срабатывало на мне и моих пациентах безупречно. Люди, годами переедавшие определенные виды сладостей или чипсов, после легализации этих продуктов начинали относиться к ним спокойно и без особого интереса. Неудивительно, что я стала верным амбассадором интуитивного питания, открыла в Москве Центр интуитивного питания IntuEat и написала книгу о том, как применять интуитивное питание в жизни.

И вот 12 лет спустя я снова держу эту книгу в руках. Держу, чтобы отредактировать русский перевод последнего издания книги и написать предисловие, которое вы сейчас читаете. И это совсем не та же самая книга, да и интуитивное питание сильно изменилось!

Что же произошло?

За последние 10 лет было проведено огромное количество исследований с использованием метода интуитивного питания – теперь это не просто гипотеза или красивая теория, а доказательный метод восстановления питания, опирающийся на более чем 125 исследований, некоторые из них идут до сих пор!

В первой главе нового издания книги подробно описываются наиболее важные из них. Вторая глава посвящена состоянию, в котором оказывается каждый, кто снова и снова садился на диету. Это конечная точка отчаяния, когда продолжать ограничивать питание уже невозможно, но непонятно, каким образом питаться, чтобы не набирать вес: Эвелин Триболи и Элиза Реш называют его «диетическое дно». В третьей главе приведена авторская классификация различных типов ограничительного и диетического питания: далеко не все диеты выглядят как подсчет калорий и взвешивание еды!

Далее в книге подробно разбираются 10 принципов интуитивного питания, кроме того, авторы добавили две новые главы, посвященные работе с питанием детей и подростков и использованию интуитивного питания при восстановлении от расстройств пищевого поведения.

В разделе «Приложения» приводятся наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них, а также пошаговая инструкция по применению каждого из принципов интуитивного питания в жизни.

TOC