Практики саморазвития, меняющие жизнь. Комплексное развитие тела и сознания
Пища участвует в процессе преобразования одной части природы в другую, а поскольку животные в целом более высокоорганизованны, наделены более развитым сознанием, чем растения, и оставляют более заметный след на пути развития мира, их поедание имеет определенные энергетические и духовные последствия.
А значит, нашу еду можно разделить следующим образом, исходя из принципа повышения вибраций (от самой низковибрационной до самой высоковибрационной пищи):
1) мясо (красное мясо);
2) мясо птицы (белое мясо);
3) рыба;
4) яйца и молоко;
5) корнеплоды (картофель, свекла, репа, редис, редька и другие);
6) овощи, созревающие на солнце;
7) фрукты;
8) ягоды;
9) водоросли, пророщенная зелень, коренья;
10) прана, вода, солнечный свет.
Важно понимать, что наш тип питания соответствует не только уровню осознанности, но также образу жизни, который мы ведем.
При этом обратное не верно: если перенять стиль питания монахов кореньями и кашей это не будет означать достижение такого же уровня духовного развития, а скорее вызовет сильный стресс для организма.
Резкий переход на высоковибрационное питание, например, сыроедение, к которому уровень сознания человека еще не готов, может вызвать самые негативные последствия для организма.
Верно и другое: в случае, если уровень сознания человека достаточно высок, однако образ жизни еще не был сменен и человек трудится на тяжелой физической работе, то опять же переход на менее плотную пищу, например, вегетарианство, может вызвать сильный упадок сил и нехватку энергии.
Или же, живя на тропическом острове, вдыхая свежий морской воздух и купаясь в лучах солнца каждый день, гораздо легче стать фрукторианцем – тело само постепенно будет отказываться от низковибрационной пищи, нежели живя в городе, где плотность энергии значительно больше.
Следовательно, смена питания в сторону потребления более чистой и живой пищи должна соответствовать повышению уровню осознанности индивида и постепенной смене образа жизни, в том числе места жительства на более благоприятный для развития человека.
Когда уровень сознания высок, то человек обнаруживает и понимает свою взаимосвязь с другими существами, и осознает, что мы не одиноки, а каждый из нас – часть единого целого.
Осознавая эту взаимосвязь, человек уже не нуждается в физическом утешении, перестает есть животных или другие формы жизни, а вегетарианство (или сыроедение) становится не просто выбором и волевым актом, а неотъемлемой частью его существования, исходящей из его внутреннего центра и понимания сути вещей, а также переживания опыта его души в этом мире.
Повышение осознанности человека и расширение сознания требует увеличения энергии.
Увеличение энергии возможно в чистом теле.
При этом чистота организма зависит от питания.
В современном мире в условиях жизни в больших городах с плохой экологией и синтетической пищей человеческий организм подвержен загрязнению из разных источников, включая воздух, воду, и в первую очередь – пищу.
1.2. Загрязнение организма
Каждый день организм современного человека, живущего в крупном городе, подвержен загрязнению со стороны источников различного генеза.
Основным источником засорения организма является именно еда, которую потребляют люди в мегаполисах, не обладая достаточными знаниями в области правильного питания, диетологии и функционирования организма.
Большинство еды, которую привык потреблять современный человек, напрямую засоряет организм, образуя слизь и выделяя токсины.
Токсины поступают напрямую в организм, а также получаются в результате поступления и разложения пищи.
Токсины нарушают нормальное протекание физиологических процессов в организме, оказывая негативное влияние на работу всех органов и систем.
Токсины делятся на эндотоксины и экзотоксины. [25]
Эндотоксины образуются в результате жизнедеятельности клеток организма.
К ним относятся мочевая кислота, аммиак, молочная кислота, гомоцистеин.
Эндотоксины поступают в наше тело извне намеренно или случайно.
Наш организм подвержен регулярному воздействию синтетических веществ, таких как пестициды, фталаты, ртуть, хлор, алюминий, трансжиры, бензол, фтор, стирол, лекарства и других токсинов, засоряющих наше тело.
Однако кишечник остается самым уязвимым и наиболее подверженным постоянному воздействию токсинов местом нашего организма и главным источником химического воздействия на наш организм.
Причинами этому являются большая площадь покрова пищеварительного тракта и проникновение основной доли токсинов в организм человека через рот.
То, что важно знать про токсины:
1) Токсины накапливаются в клетках и тканях организма гораздо быстрее, чем из него выводятся;
2) Токсины оказывают негативное воздействие на организм человека по одиночке и совместно друг с другом.
Токсины, которые не могут быть выведены из организма сразу и остаются в крови – со временем оседают в тканях и покрываются слизью.
Это защитный механизм нашего тела.
Образование слизи, таким образом, есть прямое следствие загрязнения нашего организма.
Слизь представляет собой продукт секреции клеток многоклеточного организма в основном слизистых оболочек и эпителиальной ткани.
Места скопления слизи – язык, желудок, пищеварительный тракт, легкие, бронхи.
До определенного момента слизь остается прозрачной, но если ее образовалось слишком много, то она становится более плотной и может иметь желтый, коричневый и даже зеленоватый оттенок.