LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Жизнь без рака

Ещё раз: белок – это цепочка аминокислот, нам нужны аминокислоты, чтобы строить собственные белки. Источники белка не только мёртвые животные, но и растения, грибы, плоды. Стоит добавить, что животные белки – это цепочки с миллионами аминокислотных остатков, которые организму «разобрать» сложнее, чем растительные. В результате возникают реакции антиген‑антитело, то есть организм вынужден перекладывать часть защитных ресурсов на борьбу с чужеродными токсинами в ущерб борьбе с реальными врагами – вирусами, бактериями, которые ежесекундно нас атакуют. При этом ресурс иммунной системы не бесконечен. Разве разумно своими действиями вредить своей безопасности?..

Что мы получаем помимо этого, делая выбор в пользу того или иного источника белка?

Источники животного происхождения, помимо белка, несут:

– убийственное количество насыщенных жиров и холестерина, что в перспективе чревато ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, жировым гепатозом, ожирением и т. д.;

– атеросклероз – это системная проблема, то есть если поражены средние и крупные сосуды, то что говорить о мелких сосудах и капиллярах. А ведь по ним течёт кровь, питающая каждую клеточку. Когда она сгущается и еле протискивается мимо бляшек, это вызывает гибель тканей вследствие недостатка кровотока. О каком здоровье может идти речь в таком случае? Любая малейшая ранка, не говоря уже о серьёзных болезнях, будет заживать долго и трудно. Мы говорим сейчас в целом о способности организма бороться с любыми болезнями, не только с онкологией;

– большое количество натрия (в том числе опасный стим‑сульфат натрия), нитриты, нитраты – для придания мясу красного оттенка, подавления роста бактерий – это приводит к серьёзным заболеваниям почек, печени, также и сердечно‑сосудистой системы;

– чрезмерная калорийность – а это приводит к огромной нагрузке на печень и ожирению. Кстати, при ожирении повышается риск рака на 41 %, ишемической болезни сердца – на 23 %, заболеваний печени и желчевыводящих путей – на 64 %, патологий пищевода – на 70 %, болезней толстой кишки – на 74 %, диабета – на 44 %. Это вдобавок к внешней непривлекательности, тучности, болезненности;

– огромное количество антибиотиков, гормонов роста (при раке особенно опасно!). Они используются при интенсивном животноводстве;

– инфекционная нагрузка (потрошение туш животных приводит к обсеменению мяса кишечным содержимым этих же туш). Поинтересуйтесь, насколько загрязнена Ваша кухня после того, как Вы принесли из магазина тушку цыплёнка и разделали. Неужели Вы думаете, что они стерильны?

– пестициды, гербициды и прочие химические соединения, которые используются в сельском хозяйстве для увеличения урожайности. Да, те самые, о которых любят говорить противники вегетарианского питания, наивно думая, их много в овощах и фруктах, в их мясе ничего этого нет. Так как мясоед в пищевой цепи стоит выше, чем веган или вегетарианец, то в его организм попадает гораздо большее количество этих вредных веществ, потому что пока телёнок или ягнёнок растёт, он поедает колоссальное количество корма, содержащего их. В итоге, в тканях накапливаются концентрации, в десятки раз превышающие их содержание в любых плодах на рынке. И всё это вместе с мясом попадает в организм человека и делает своё нехорошее дело. Также часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами;

– излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь, с органической известью из костей, тем самым «отбирая» у них минералы, из‑за чего повышается их хрупкость (остеопороз), отложение солей в суставах (подагра), образование солей, которые впоследствии формируют в почках и желчном пузыре – камни, возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов (вплоть до выпадения) [1];

– животная пища, как правило, повышает уровень кислотности в крови. И чем выше кислотность, тем более положительно заряженными становятся мембраны эритроцитов и тем сильнее они склеиваются между собой (в норме отрицательный заряд на поверхности эритроцитов заставляет их отталкиваться друг от друга). Так теряется способность выполнять свою основную функцию – присоединять и переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию всех органов и тканей, но в первую очередь страдают самые чувствительные сердце (почему часто сердечники после обеда хватаются за сердце) и мозг. А мы в это время пытаемся лечиться, игнорируя огромное влияние питания на наш организм. Не будет чуда! Надо сначала восстановить эти функции – обеспечить качественную работу кровяных телец, обеспечить свободный кровоток по сосудам, чтобы добиться успеха в борьбе с любым заболеванием. Это же так элементарно, что никто и не принимает во внимание!

– энергетические потери. Переваривание мяса и бульонов требует в десятки раз больше энергии, чем переваривание легкой растительной пищи. Отсюда и усталость, сонливость после обильного приёма пищи, насыщенной животными жирами. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 1920‑е годы ему был назначен академический паёк, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным»;

– образование метана, который провоцирует онкологические заболевания, разрушает витамины, способствует развитию диабета;

– животный белок из мяса и яиц в кишечнике подвергается процессу гниения, что приводит к интенсивному образованию аммиака, сероводорода, бактерии кишечника человека на такой пище в течение жизни могут выработать количество аммиака, равное по его содержанию в 1000 литрах стеклоочистительного средства! Неудивительно, почему на человечество напала страшная эпидемия онкологии. Эти вещества разрушают клетки, изменяют процессы синтеза ДНК, ускоряют пролиферацию клеток, повышают патогенность и агрессивность вирусов, бактерий, что также способствует появлению и росту раковых клеток [2];

– трупные яды и токсины, образующиеся после смерти животного, птицы, рыбы.

Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, практически вся наша речная и фермерская рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлороорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если её не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, горохе и т. д. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

TOC