Не могу без тебя…
И что после этого? Очередная душевная боль и слёзы? Бессонные ночи из‑за мучительных воспоминаний? Нужно ли ей это?
Тая не знала ответа на этот вопрос, потому что не желала его знать. Она мечтала о любви, большой и сильной. Она хотела любить и быть любимой. Неужели это настолько много, что её судьба всегда обводила любовь стороной, чтобы она не встретилась с ней?
Что ж, решила Тая, пусть я буду счастливой эти девять дней, чем проживу, не зная этого чувства и состояния. А потом буду греться в тепле воспоминаний о былом счастье. С таким настроем она села за стол, смело и открыто посмотрев в глаза Герману. Девушка без слов вручила ему себя – и он понял это.
Взяв её руку в свою и не отводя от ее глаз пристального взгляда, он тихо сказал:
– Обещаю: ты ни о чем не пожалеешь.
Закрыв глаза, чтобы Герман не увидел в ее глазах предательски заблестевших слез, Тая слегка сжала его пальцы и прошептала:
– Я тебе верю.
Идя с Германом под руку, она увидела приближающегося к ним администратора. Поприветствовав их, он повел гостей ресторана к заказанному столику.
С первых секунд они погрузились в теплую гостеприимную атмосферу Грузии благодаря тонкой игре цвета и тона. Основным цветом был глубокий винный и коричневый, к которым дизайнер удачно добавил терракотовый, бежевый и белый.
Мягкий свет из медных подвесных светильников придавал ресторану уют. Несколько бра в таком же стиле освещали, по‑видимому, главный элемент дизайна интерьера – шрифтовые композиции, выполненные мелом внутри рамок‑молдингов, которые заменили картины и фотографии в рамках, обычно присущие декору подобных заведений.
Ручная графика на меловых досках, без сомнения, была выполнена рукой профессионала, что не замедлила отметить Тая.
– Правда, смотрится очень стильно и выигрышно? – спросила она у Германа.
Тот проследил за взглядом девушки и согласился с ее мнением, добавив:
– Особенно «Главные тосты грузинского застолья».
Официант принес глиняный кувшин с Киндзмараули и, налив вино в глиняные пиалы, сказал:
– Приветствуем вас на островке солнечной Грузии, где нет никакой излишней роскоши и пафоса, но где вас ждут гостеприимство, искреннее радушие, простое и непринужденное общение! Вино за счет заведения, так как вы посещаете нас впервые. Я подойду через десять минут, чтобы вы сделали заказ.
И, положив перед каждым из них папки с меню, вежливо откланялся.
Тая, пробежав взглядом предложенные блюда, сказала:
– Учитывая то, что я вегетарианка, выбор у меня ограничен, а потому остановлюсь на блюдах, в которых нет мяса.
– А я не могу без мяса, каюсь, – вздохнул шутливо Герман. – Это не повлияет на наши отношения?
– Конечно, нет, – засмеялась Тая.
Взяв бокал с вином, она подняла его и предложила выпить за знакомство.
В ожидании официанта девушка осмотрела зал. Он был довольно вместительным, и, помимо столиков, в нем оставалось место, чтобы попеть и потанцевать.
На эстраде уже располагались музыканты. Напротив неё сверкал собственной подсветкой бар, сбоку которого был оборудован мангал с вытяжкой, где на глазах посетителей готовили шашлыки, люля и каре.
На каждом столе уже стояли наборы с приборами – вилками и ножами и высокие ажурные металлические вазы, в которых красовались колоски пшеницы. В напольных витиеватых медных вазах также вместо цветов стояли золотистые колосья.
Когда подошел официант принимать заказ, Тая не удержалась и спросила, почему в дизайне ресторана отдано предпочтение пшеничным колосьям, а не цветам, как обычно.
Тот улыбнулся и с явно выраженным акцентом, не скрывая удовольствия, объяснил:
– В Грузии хлеб – один из символов гостеприимства, о чем хозяин ресторана намекает своим гостям даже через интерьер. Итак, что будете заказывать?
Тая взяла меню и озвучила свой выбор:
– Салат с лососем, рулетики из баклажанов и перца, фаршированные ореховой пастой и перец цицак, фаршированный имеретинским сыром, аджапсандали, скумбрия, запеченная с морковью, специями и орехами, а также глясе.
– А у меня заказ будет более тяжеловесный, – сказал Герман. – Две бутылки лучшего вина на ваш выбор, чтобы гармонировало с выбранными блюдами, акекили, теплый салат с куриной печенью, обжаренной в беконе, с миксом салата, мясо по‑грузински и шашлык из телятины. Ещё черный кофе без сахара.
Официант долил в их пиалы еще вина и предупредил, что заказ будет выполнен в течение получаса. Уходя, он торжественно произнес:
– Девиз нашего ресторана – сытно накормить в красивой и душевной обстановке, дать понять гостям, что они желанные и долгожданные!
После того, как он ушел, Тая не сдержалась и прыснула, удерживая смех:
– Впервые встречаю в ресторане такой вышколенный персонал, цитирующий девизы. Остается убедиться еще в том, что и поданные нам блюда будут ему соответствовать.
Герман улыбнулся и взял Таю за кончики пальцев, разглядывая их.
– У тебя красивая узкая рука с длинными изящными пальцами. Можно на «ты»?
– Конечно.
– Длинный маникюр не носишь?
– Нет. Люблю, чтобы все выглядело естественно и удобно.
– А кто ты по специальности?
– Аудитор. А где служишь ты?
– В ССО.
– Расшифруй, пожалуйста. Я никогда не слышала о таком роде войск.
– Это аббревиатура Сил специальных операций. Элитный отряд.
– Ты спецназовец? – переспросила Тая, побледнев.
– Да. Только не вздумай падать в обморок. Служба как служба. О ней больше баек ходит, чем она того заслуживает.
– А какое учебное заведение ты окончил?
– Высшее воздушно‑десантное училище.
– Сам выбрал себе такую специальность?
– Естественно. Это был сознательный выбор.
– А как родители?