Ведьма Агнета
Двигаю банки туда‑сюда и что‑то рукой задеваю, глаза прикрыла, приготовилась услышать «дзынь», ан нет, упало глухо. Посмотрела сначала одним глазом, затем другим – мешок какой‑то, заглянула и обалдела. Накидала быстро в ведро картошки, кинула туда три морковки, в пакет сунула яблоки и виноград. Подхватила мешок с добром и поднялась наверх, рассматривать находку. Поставила его на кухонный стол и опустила края, и дрожь у меня по всему телу пошла, неприятный такой озноб. В мешочке было золото, да не простое, а обручальные кольца, печатки, колечки, перстни, крестики нательные, цепочки и серьги, все, видно, хорошо ношенное. Килограмма полтора, а может, и больше, добра лежит. Вот так бабушка Семеновна.
Пошла за телефоном, чтобы Петру сообщить о найденном «кладе». Сначала сфотографировала все, а потом написала, а то опять будет отмахиваться, что ему ничего не надо. Через пять минут спрашивает: «Что это?». Отвечаю: «Золото, килограмма полтора, в погребе нашла». Тишина в ответ. Мешочек завязала и назад в погреб отнесла. Не надо мне такого добра, не мое оно, вон пусть наследник сам разбирается, что с ним делать.
Вот весь день сегодня наперекосяк, как начался в магазине с чертями, так и пошло и поехало. Золото это вконец мне настроение испортило, и времени до вечера еще куча. Значит, нужно заняться карточками, хватит рефлексировать. Села за ноут, завела будильник на пять вечера и принялась мужественно сражаться за интернет‑магазин. Не заметила, как втянулась и перевыполнила дневную норму. Тут и Ольга мне звякнула, что она пришла и ждет. Я взяла банку с мазью и вышла на улицу. Стоит, вся лохматая, на лице печать забот. Сунула мне пакет с продуктами, забрала мазь.
– Ты меня прости, разговаривать особо некогда, новую породу кур привезли, вернее, цыплят.
Открыла она банку, понюхала, пальцем потыкала.
– Вот точно оно самое, – улыбается стоит, – На, – протягивает мне пакетик с ферментами.
Я ей обратно деньги в руки кладу – посмеялись.
– Там один бройлер, колбаса домашняя и масла килограмм, как договаривались. Прости, некогда было второй курицей заниматься.
Открыла пакет, а на меня как пахнуло копченым, да так вкусно запахло, что аж голова закружилась и слюна сама собой, как у собаки Павлова, побежала.
– Пакетик ферментов рассчитан на пятьдесят лит‑ров. Открытый можно хранить несколько дней в холодильнике, хотя производитель не рекомендует этого делать. Как варить, в интернете найдешь. Все, давай, покеда, я поскакала. Спасибо за мазь, – быстро объяснила она мне и побежала к своим птичкам и коровкам.
Посмотрела на пакетик с ферментами – а вечер‑то обещает быть томным. Пойду коз кормить, доить да сыр варить из имеющегося молока. Хорошо, что вечером готовить ничего не надо. Пока туда‑сюда ходила, прилетел ответ от Петра, предлагает мне продать золото и получить с этого тридцать процентов. Предложение, конечно, заманчивое с учетом всех моих финансовых обстоятельств, но, пожалуй, откажусь, больно уж риски высокие. Как представила себе, что я с этим мешком в автобусе в город поеду, и буду по нему шарахаться по всем ломбардам и светить своим паспортом везде. Ну уж нет, увольте меня от такого удовольствия, сами как‑нибудь обходитесь. Отказалась, пусть сам приезжает и забирает, или жену свою отправляет за золотом.
Вчерашнее молоко вылила в большую кастрюлю и стала подогревать, а оно начало сворачиваться. Хотя говорят, что оно долго не скисает. Расстроилась немного, ну ничего, творог откину. Взяла кастрюльку поменьше и налила свежего, что утром надоила и вечером. Чуть подогрела и влила разведенные в воде ферменты. Перемешала и накрыла крышкой, газ выключила. Пусть само теперь доходит. Ушла пеструшек в курятник загонять, да яиц собрать. Пока туда‑сюда ходила, да воздухом дышала, да на огород любовалась, на молоке и сырное кольцо образовалось. Стоим с дочей, любуемся на такую красоту, порезали и оставили там мариноваться. За это время творог откинула из прокислого молока. Сыворотку решила козам отдать, ну не пропадать же добру. Интересно, можно из нее что‑нибудь сделать?
Поужинали, я опять к кастрюльке с сырной заквас‑кой. Помешала его активно. Через минут пятнадцать сыворотку слила, опять помешала. Затем нагрела его чуть‑чуть. Потом уже откинула. Чуть‑чуть повисел будущий сыр, и я утрамбовала его в специальную форму – нашла у бабушки в шкафчике. Надеюсь, все правильно сделала, и не придется его выбрасывать.
Конец ознакомительного фрагмента