Дылда
Ура! Мне повезло в кои‑то веки!
Проблема с ранним подъемом была решена. Но вот что делать с незнакомым зверем по имени Фриттата?
Я ломала над этим голову даже когда легла спать поздно ночью, но ничего путного придумать так и не смогла. В конце концов решила, что приготовлю этому жлобу что‑нибудь простое и с детства знакомое. Итальянские блюда с заковыристыми названиями пусть заказывает себе в итальянском ресторане! Не буду я под него подстраиваться.
Приняв это нелегкое решение и предвкушая очередную волну унижения, я уснула.
Во сне меня преследовало жуткое чудище с горящими глазами и когтистыми лапами. Оно меня гнало по бесконечным коридорам, дыша смрадом за спиной и клацая когтями по бетонному полу, и утробным голосом завывало: «Фриттата! Фриттата!»
Проснулась я в холодном поту за десять минут до звонка будильника.
Придя на кухню, достала из холодильника яйца, молоко и пучок свежей петрушки, твердо решив приготовить Барханову омлет с зеленью. А не захочет есть – пускай катится в свой «Геймер» голодным!
Я так яростно взбивала венчиком яйца с молоком, что не услышала, как в кухню вошел хозяин.
– Доброе утро! – сказал он как ни в чем не бывало.
– Здрасте, – процедила я сквозь зубы.
– Какое чудо: наша кухарка впервые встала вовремя! День обещает быть хорошим.
И уселся за стол. Он был уже умыт, побрит и облачен в привычный элегантный костюм с модным галстуком.
Пока готовился омлет, я сварила хозяину кофе и подала его в маленькой, изящной фарфоровой чашечке.
– Сахар и молоко добавлять?
– Только молоко.
– Вы всегда без сахара пьете, или только когда хорошее настроение?
Барханов посмотрел на меня с подозрением. Что‑то рано проснулся во мне сегодня дух противоречия…
– Всегда. Я не люблю сладкое.
Мысленно перекрестившись, я со стуком поставила перед ним тарелку с омлетом, посыпанным мелконарезанной свежей зеленью и украшенным кляксами кетчупа и майонеза.
– Плиз‑зз! – И поклонилась, как угодливый халдей.
Брови Егора поползли на лоб.
– Но это не фриттата, синьорина Земляникина.
– Конечно, – согласилась я, не моргнув глазом. – Это, синьор Барханов, омлетто грино, блюдо номер один в итальянской кухне, с пикантным соусом «кетчунезе». А ваша фриттата, позволю себе заметить, у порядочных итальянцев давно вышла из моды. Вы отстали от жизни. Нынче ни один уважающий себя итальянец не начинает трудовой день без омлетто грино. А в соусе «кетчунезе» соединились мечты всех гурманов Пиренейского полуострова.
Я готова была нести эту чушь и дальше, но остановилась, потому что мой хозяин сидел над тарелкой, закрыв лицо ладонями, и трясся в приступе хохота.
– Омлетто… грино… – всхлипывал и похрюкивал генеральный директор крутой компьютерной фирмы. – Кетчунезе… Ха‑ха‑ха! Ну, Сашка, рассмешила!
Отхохотавшись и утирая выступившие на глазах слезы, Барханов заключил:
– Молодец, Земляникина, хвалю за изобретательность! На самом деле фриттата – яичница по‑итальянски, только готовится с томатами, луком и сыром, помимо зелени. Так что с твоим омлетто ты почти попала в точку.
У меня отлегло от сердца, а Егор с аппетитом съел свой завтрак, выпил кофе и поднялся, собираясь отправиться на работу.
– Вечером приготовь что‑нибудь на свое усмотрение, – сказал он улыбаясь. – Я вообще‑то не привередливый.
Дорога на работу показалась короткой и легкой. Егор механически крутил руль, обходя ползущие грузовики и медлительные легковушки, а сам мысленно похохатывал над утренней историей, случившейся за завтраком.
Не ожидал он такого от новой кухарки! Забавная девчонка рассмешила и подняла ему настроение. Он ведь думал, что она будет заискивать и каяться в содеянном неблаговидном поступке! Не тут‑то было! Этой штучке палец в рот не клади! И готовит вкусно, хоть и без особых изысков. Все‑таки он сделал правильный выбор, решив не отдавать ее на растерзание полиции.
Что‑то подсказывало, что скучно ему ближайший месяц не будет.
Следующие пару дней я постепенно осваивалась в доме Барханова.
Елисей, выполнявший функции не только охранника, но и водителя, привез мне заказанные по интернету вещи. Мои старые джинсы и толстовка наконец отправились в стиральную машину, а я теперь щеголяла по кухне в модных укороченных брючках и футболке с изображением жирафа.
Егор перестал заказывать специфические блюда с незнакомыми названиями на ужин, предоставив право выбора мне самой. Да и возвращался он с работы поздно, так что было уже не до сытного ужина. Переодевался в домашнее, пил чай и отправлялся на неизменную прогулку, каким бы уставшим ни был.
Эти странные прогулки меняли его до неузнаваемости, как будто возвращался после бессмысленных блужданий между соснами совсем другой человек: замкнутый, мрачный, молчаливый, с такой тоской в глазах, что мне становилось не по себе. Но я не решалась спросить, зачем он портит себе настроение каждый день на ночь глядя…
В четверг вечером, ближе к семи, я услышала шум подъезжающей к дому машины и выглянула в окно. На площадке перед крыльцом действительно парковалось авто, но не хозяйская БМВ, а изящный, маленький ярко‑красный «мерседес».
Двигатель затих, и из распахнувшейся водительской дверцы сначала показалась ножка в блестящей туфельке на высоченном каблуке, а потом и сама владелица этой ножки – обалденно красивая девушка в сногсшибательном наряде.
Меня на пару минут хватил столбняк при виде этой роскошной блондинки. Я стояла у окна и, дура дурой, пялилась круглыми от изумления глазами на это чудо, точно сошедшее с рекламного баннера.
Гостья распахнула дверь и с хозяйским видом процокала каблучками по плиткам холла. Я метнулась обратно в кухню на полагающееся мне место.
– А где Егор? – с порога спросила блондинка, даже не подумав поздороваться.
– Здравствуйте. А Егора Сергеевича еще нет с работы, – ответила я.
– Ах! – вздохнула гостья немного расстроенно и бросила модную сумочку‑клатч на стол. – Впрочем, как всегда! Ничего, я его подожду.
Красавица вальяжно развалилась на стуле, положив ногу (длинную, точеную) на ногу, и с некоторым интересом посмотрела на меня.
– А ты кто? Я тебя раньше здесь не видела.
– Меня Саша зовут, я и. о. Валентины Петровны.
– Ио? – идеальной формы бровки поднялись на чистый высокий лобик. – Что значит «ио»?
– Исполняющая обязанности.
