Сквозь туман времени
Василиса вошла в сопровождении все ещё негодующей Марфы, которая стала беспрестанно креститься и читать молитвы. Девушка же отошла от неё в дальний угол и думала о шляхтиче. Сердце Василисы стучало так, что готово было выскочить из груди. Щеки зардели румянцем, искорка, которая только что зажглась в душе девушки постепенно разгоралась в костёр любви.
– С вами все в порядке, Володымир? – спрашивал обеспокоенный Казимир.
– Все отлично, дядька. Узнай кто эта девушка, – просил Володымир.
– Так ведь ты ж ее по имени называл, не помнишь? – спросил Казимир.
– Нет, дядька, не помню, – ответил пан, – узнай все о ней.
Так я знаю, – ответил пан Казимир, – она дочь боярина Захарьина. Помнишь, он не дождался пока пани Мнишек выйдет из кареты и ушёл прочь.
– Ах, да, помню. Он один из тех, кто не присягнул нашей Королёве. ‑Сделав паузу, и сев в седло, добавил.– Передай нашим, что гостить у Захарьина будем.
– Хм, – ухмыльнулся пан Казимир, – уверен?
– Уверен, – сказав это, пан Володымир поскакал прочь от церкви, где видел свою судьбу.
Глава 5. Я за тобой поднимусь в небо
– Принимай гостей, – открывая дверь боярской усадьбы, говорил пожилой шляхтич, – на постой решили у тебя остаться, Никита Ильич.
– Ну что ж, добро пожаловать, гости дорогие, – не радушно приглашал в дом хозяин усадьбы.
Трое шляхтичей, один пожилой, и два молодых вошли в огромный терем. Войдя во внутрь боярских хором, шляхтичи остановились, их поразило внутреннее убранство. Повсюду было изобилие образов, развешанных по углам и стенам горницы в дорогих киотах, в серебряных и золотых ризах, украшенные драгоценными камнями и почти сплошняком вышитые жемчугом. Лавки, расположенные вдоль стен были накрыты полавочниками из бархатной и шелковой ткани разнообразных цветов. В красном углу под образами стоял дубовый стол, украшенный резьбой и позолотой, покрытый подскатерником.
– Да, это не парадный зал пана Сигизмунда, – осмотревшись, промолвил молодой поляк.
– Матрёна, – крикнул хозяин дома прислужнице, – направляй на стол, гости небось голодные.
– Распорядись, Никита Ильич, чтоб позаботились о наших сотоварищах и конях, – попросил пан Володымир.
– Безусловно, пан…., – как бы спрашивая его имя, многозначно сказал и сделал паузу для ответа боярин Захарьин.
– Пан Володымир Воложевский, ‑и молодой шляхтич снял шапку и поклонился, – а это мои товарищи, пан Казимир Полянский и пан Матеуш Рогач.
Шляхтичи по примеру своего командира, сняв шапку поклонились хозяину дома.
– Ясно, – сухо ответил боярин, ‑ну а мое имя, как я вижу, вы уже знаете.
– Ты не серчай на нас, боярин, не надолго у тебя остаёмся, – снимая польский кафтан и бросая его на лавку, сказал Володымир.
В это мгновение в горнице появилась прислуга боярина, несколько молодых девок, которые начали хлопотать за столом. Одна из них набросила на подскатерник новую, белую с яркими вышивками диковинных птиц скатерть. Другая начала расставлять праздничные чашки, чарки. Третья, принесла в кувшине вишняк.
Пан Казимир, подойдя к столу, взял кувшин и поднёс его к носу. Глубоко вдохнув запах того, что было в кувшине, Казимир поморщился и сказал:
– Добрый вишняк, сварили на твоей дворне боярин, аж до костей пробирает.
– На Москве, только я славлюсь знатным вишняком, – потирая ладошкой бороду, ответил боярин поляку.
– Вишняк? – удивленно спросил, подходя к поставленному Казимиром кувшину и наклонив голову, понюхал запах напитка Матеуш.
– Ты что ж, вишняка не пробовал, – с ухмылкой спросил его пожилой пан.
– Нет, – отпрянув от кувшина ответил шляхтич.
– Ооо, это добрый напиток, – со знающим видом начал рассказывать молодому поляку Казимир, – его настаивают из вишни, которую собирают, перемалывают и заливают медом. Вот эта, ‑и он указал пальцем на кувшин, – настаивалась долго. Получился отличный напиток.
Пан Казимир отойдя от стола потёр свои длинные ниспадающие усы.
Пока гости и хозяин дома обсуждали вишняк, девки принесли на стол различные блюда. Уже половина стола была заставлена яствами, а девки все несли и несли новые угощения. На центральном месте стола стояло овальное блюдо с жареным целиком осетром, в чашах издавали умопомрачительные запахи заячьи почки на вертеле, на блюдах целой горой лежали жареные куропатки, а также спинки белорыбицы на пару, заливная свежая стерлядь, стерляжья икра, лосиные языки, моченые яблоки, клюква, квашенная капуста, соленые огурцы и всевозможная выпечка. Кроме вишнянки, девки принесли медовуху и хлебный квас.
– Так это ж пир самый настоящий, – облизываясь, прошептал пан Казимир.
– Присаживайтесь, гости дорогие, откушайте тем, что бог послал, – пригласил шляхтичей боярин Захарьин.
Поворачиваясь к прислужнице Матрене, боярин приказал накормить и устроить на ночлег остальных поляков, которые составляли дружину пана Воложевского.