Это был конец Августа
– Знаю. – мы сворачиваем на узкую, почти безлюдную улицу. – Но я видела тебя на кухне. Твои способности если не лучше, то по крайней мере не уступают отцу. Ты вполне мог бы стать шефом и открыть свой ресторан.
Он опускает взгляд, улыбка становится шире.
– И я открою. Однажды.
– Почему не сейчас?
Из его легких вырывается приятный хриплый смех.
– А ты прямолинейна.
На самом деле нет. Но с ним мои тормоза почему‑то не работают. А должны бы. Он практически мой начальник. Но очевидно когда ты дочь шефа – можно быть свободнее с его подчиненными. Не знаю, откуда это берется. Обычно я себя так не веду. Не лезу в чужую личную жизнь.
– Думаю, нет предела совершенству. – продолжает он. – Итальянская кухня имеет свои тонкости. Хочу изучить все досконально, прежде чем открыть что‑то свое.
– Значит, планируешь открыть итальянский ресторан?
– Нет.
– Тогда, зачем ты…
Он вдруг резко останавливается и смотрит на меня, склонив голову набок. Взгляд скользит по моему лицу, шее и спускается ниже. Смотрит так, будто пытается разобраться. Ни намека на что‑то романтичное. Совсем. На этот раз я смотрю в ответ. Складываю руки на груди и вопросительно вскидываю бровь. Жду. А он копирует мою позу и начинает стучать указательным пальцем по губам, явно сдерживая улыбку. Мои глаза так и прилипают к его рту.
– Почему ты раньше не спрашивала? Мы почти месяц проработали вместе, и ты только сейчас интересуешься.
Я поджимаю губы, задумавшись. Другие задавали ему много разных вопросов. Например, однажды я услышала, что он много путешествует. Последние несколько лет не задерживается на одном месте дольше, чем на пару месяцев. Еще он холост.
Вопросы не заканчиваются и по сей день. Неудивительно – отец редко принимает чужаков на своей кухне. Всем любопытно, кто такой Тристан Ревиаль. Я одна редко интересуюсь теми, кто не интересуется мной. Зачем тратить время, правильно?
– Вино. – выпаливаю первое, что приходит на ум. Он широко улыбается, убирает руки в карманы брюк и делает шаг ко мне. Не сдерживаю свою улыбку. – И я предпочитаю оставлять личное за пределами кухни.
– Значит, это, – он указывает на скудное пространство между нами. – личное?
Пожимаю плечами.
– Ну, мы ведь не на кухне.
Его взгляд заметно теплеет. Желтый свет фонаря за ним заливает нас светом так, что я замечаю зеленые крапинки в синеве его глаз.
– Так и знал, что ты далеко не тихоня.
Тихоня? Такое впечатление я на него произвела?
Из меня вырывается неприличный смех, и я рефлекторно прикрываю рот рукой.
– Рад, что не ошибся. – добавляет он.
Усмехаюсь, качая головой.
– Так зачем ты здесь? – возвращаю нас к предидущей теме.
Тристан вздыхает и продолжает идти вверх по улице. Я нагоняю его за пару шагов.
– Мне интересно то, как твой отец управляет кухней, понимаешь? Вы все как семья там.
– Это потому что половина и правда семья.
Он удивленно вскидывает брови.
Я улыбаюсь.
– Родственники родственников. Друзья друзей. Кого‑то я знаю всю свою жизнь. Отчасти поэтому всех так привлекает твоя персона. Папа не нанимает чужаков. А ты даже не итальянец.
– Звучит как‑то.., – пытается подобрать слово.
– Это называется дискриминацией по национальному признаку. – помогаю я.
Тристан прочищает горло, скрывая улыбку.
– Так кажется со стороны, да. – поднимаю взгляд к небу, вдыхая терпкий аромат раскаленных улиц. Я люблю этот город, но в последнее время мне здесь тяжело дышать. – Но на самом деле для папы просто важна семья. А под семьей он подразумевает всех, кто дорог его сердцу.
– Но у него целая сеть ресторанов, – его брови сходятся на переносице. – неужели все работники и в других местах как‑то связаны между собой?
Я многозначительно киваю.
– Только у моего папы семеро братьев и сестер.
Он присвистывает.
– Это…
– Дико?
– Необычно.
Для кого‑то да. Но для меня это норма. Я выросла, зная, что есть те, кто всегда прикроют спину. Выросла в безопасности и любви. Стараюсь ценить это. Правда. Но в последнее время все чаще ловлю себя на грубости. В ответ на простой вопрос о моей жизни я раздражаюсь. Хочу затеряться в городе, хочу быть незнакомкой, но не могу. Все вокруг знают о моем прошлом, строят ожидания о будущем.
Сейчас я учусь, мне нравится то, чем я занимаюсь, но кажется, будто кто‑то уже давно построил мою жизнь за меня. Так и должно быть? Или я чего‑то не понимаю? Мне радоваться из‑за того, что не придется делать выбор или бить тревогу?
Какое‑то время мы идем в тишине. Воздух прилипает к коже. Я вдруг понимаю, что мы двигаемся в сторону моего дома.
Может стоит забыться? Быть спонтанной? Пригласить Тристана к себе и будь, что будет? У меня был дерьмовый день. А он привлекательный. Я почти уверена, что и в постели он будет таким же, как и на кухне. Уверенным. Знающим, что и как делать.
Но нужны ли мне эти сложности? Смогу ли я провести с мужчиной одну ночь без обязательств?
– А что насчет тебя? – вдруг спрашивает он.
– Что? – хлопаю глазами.
– Чем планируешь заниматься дальше? Станешь шефом?
– Нет. – резко отрезаю я, затем делаю глубокий вдох и прочищаю горло.
– В смысле, – складываю руки на груди. – У меня нет таких амбиций. Мне просто нравится готовить.
Последняя фраза получается какой‑то совсем тихой, будто я только что призналась в том, что смотрю порно по утрам.
– Хм. – выдает Тристан в ответ.