LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Худший Друг – Лучший Враг. Роман о бизнесе, жизненном выборе и любви

Худший Друг – Лучший Враг. Роман о бизнесе, жизненном выборе и любви - Константин Юрьевич Смоленцев

 

Описанные в романе события частично вымышлены.

Совпадение имен, названий и мест действия частично

случайные.

 

Часть 1

 

1

 

Для того чтобы были деньги, надо что‑то продать. Для того чтобы что‑то продать, надо что‑то создать.

«И с чего бы это мое любимое перефразирование известного персонажа старого мультика с утра крутится в голове? – подумал Николай. – Я только что продал один из собственных бизнесов. И дело даже не в деньгах. Я успешно, как и задумывал, реализовал свой первый расчетливо структурированный бизнес‑проект в жизни. Я добился поставленной цели. И даже не это главное. Главное – я выиграл в борьбе с самим собой. Мой формальный приз‑эквивалент за победу – заслуженно полученные деньги. А голова все работает по инерции, никак не может остановиться… Не миллиарды долларов, но весьма немаленькая сумма для среднестатистического делового человека. В ежегодный список Форбс, конечно, не войду. Даже если сложить старые накопления, недвижимость, работающие активы и плюс почти сто миллионов евро наличными – это не проходная туда цифра. Да и не стояла задача исключительно обогатиться, еще и любой ценой. Правда, пока прибавилось не сто миллионов. Вчера на личный номерной счет в люксембургском банке поступило сто тридцать миллионов, из которых сорок условно не мои. Но не абсолютный размер суммы важен. Задача была совершенно в другом – начать менять свою судьбу… И я ее по большому счету решил».

 

С утра был звонок от Петри, директора по инвестициям авторитетного скандинавского венчурного[1] фонда и по совместительству партнера по проданному сибирскому семенному бизнесу. С ярко выраженным скандинавским акцентом, который появлялся у него всякий раз, когда он сильно волновался, Петри сообщил, что сегодня стратегическим инвестором* транзакция будет произведена. А вечером, дождавшись окончания расчетных часов в европейских банках, Николай включил лэптоп* и увидел подтверждение слов Петри.

 

Еще почти десять миллионов евро должны поступить от итальянцев в течение полутора лет. Если, конечно, к его бизнесу, вернее, к уже бывшему бизнесу, не будет претензий со стороны налоговых органов или третьих лиц. Николай согласился на такое условие. И убедил своих очень разных по устремлениям партнеров «АгроИнТеха» поддержать решение. Выбор был одновременно прост и непрост: либо продажа семидесяти пяти процентов акций сейчас и двадцати пяти процентов через три года с корректировкой цены по сложно выстроенной схеме в зависимости от результатов работы бизнеса, либо сто процентов сейчас, но с обременением. Умом Николай понимал, что первый вариант может быть выгоднее, ибо бизнес работает эффективно и постоянно набирает обороты, но выработанная годами привычка – лучше слегка недополучить сейчас, чем больше потерять потом  взяла свое. За принятие такого решения «голосовала» и расхожая в среде инвестбанкиров поговорка «Деньги, полученные раньше, – это бо́льшие деньги».

«Или чутье что‑то подсказало? Тем более что финансовая ситуация в мире как‑то не вызывает доверия… Декларируемая стабильность российской политической системы все больше и больше начинает принимать очертания закостенелости. Экономика уверенно движется в никуда по старым проржавевшим сырьевым рельсам, проложенным десятилетия назад среди болот коммунистической идеологии неисправимыми романтиками и десятками миллионов зэков. Да и прошлые советско‑российские кризисы и дефолты оставили глубокие следы и в памяти, и на моих банковских счетах. Как все‑таки мы стремимся страхи прошлого переносить на настоящее, – продолжал он размышлять. – Или все‑таки чутье? А своему чутью я доверяю всегда. Все, хватит, спать! Завтра будет новый день, завтра и буду думать о дальнейшей жизни».

 

2

 

Кофе был превосходен. Не часто в Москве удается выпить вкусный кофе. Дорогой – легко. А вот вкусный – не часто. Особенно утром. Па‑ра‑докс одного из самых дорогих городов мира.

 

«Да вы, батюшка, эстет!» – пришла на память Николаю по этому поводу фраза одной знакомой русской парижанки. Он улыбнулся приятным воспоминаниям. Как‑то весной он договаривался с ней об утренней деловой встрече. Хотелось побеседовать в неформальной обстановке, поэтому встал вопрос о выборе соответствующего кафе. Одним из главных критериев для них обоих оказался вкус и аромат подаваемого кофе. Встреча прошла удачно. И его любимый эспрессо по‑итальянски, крепкий и насыщенный, с густой и бархатной, но одновременно мягкой и нежной пенкой, был великолепен. Николай любил и кофе по‑восточному. Но это дома, в спокойной атмосфере, колдуя и вкладывая в приготовление напитка свою ауру, свои фантазии, свою энергетику. Кухня – это место для священнодействования. Всуе туда лучше не заходить – ни удовольствия, ни пользы от пищи не получишь, в этом он был абсолютно уверен.

Сегодня ему предстояло мысленно пробежаться по всем годам своей предпринимательской деятельности и уточнить те выводы, которые он сделал на основе последних лет реализации проданного проекта. И еще определиться с планами на ближайший месяц. Точнее – на двадцать восемь дней. Задание на день самому себе.

 


[1] Здесь и далее знаком * помечены узкоспециальные или редко применяемые термины, расположенные в алфавитном порядке в глоссарии в конце издания.

 

TOC