Босс (не) моих фантазий
Павел Сергеевич вроде бы и в шутку это говорит, но доля правды в его словах есть. Так что приходится согласиться, раз уж вовремя не отказалась. После драки кулаками не машут, как любит говорить моя бабушка. Достаю из принтера очередной лист бумаги и кладу его поверх одной из кучек, в которых по итогу рискую и запутаться, решив не удваивать себе работу, а сразу распределять их по папкам. Накидываю верхнюю одежду, успевшую, разве что чудом, просохнуть после утренней бодрящей погоды.
Глава 7
– Я готова.
Павел Сергеевич оборачивается на меня, не отводя глаз от телефона.
– Тогда идемте.
Он обходит меня и выходит из кабинета. Я же следую за ним. В любом случае он лучше меня знает дорогу, поэтому нет смысла бежать быстрее паровоза.
– Валерия, не отставайте, – будто читает мои мысли директор и замедляет шаг. Ждет, пока я его нагоню и уже после того, как я оказываюсь с ним наравне, продолжает движение по коридору. Остается только пройти ресепшен и спуститься на лифте, а там … Мне будет ну совсем неловко.
– Валерия, а знаете, я когда сам только начинал работать, – внезапно заводит директор непринужденный разговор, – то совсем все плохо начиналось. Был юн и неопытен. И как‑то приходят ко мне кандидаты на собеседование, а я тогда подбором кадров занимался, и садятся. Я зачем‑то решил, что экономия времени – это хорошо, поэтому звал по два, три, а иногда и четыре человека. И вот заходят ко мне три человека в кабинет, садятся, и, разумеются, ждут от меня начала собеседования. А я и спрашиваю «зачем пришли». Вопрос обычный, якобы на какую должность хотите, но я его от волнения так переделал, что сам не понял, зачем и что хотел узнать. А мне один из собеседуемых и выдает «да так, просто заглянули, мы думали, что тут туалет». Шутка удалась, называется.
– Ахах, серьезно? – Не дожидаясь окончания, перебиваю я директора, смеясь на весь коридор. Мне ведь кажется это совсем нелепым. Я бы вся тряслась и дрожала, не говоря уже о желании пошутить, хотя так и было …
– Да, представляете! А я сразу и не понял. На полном серьезе принял этот ответ, попрощался с людьми, а потом сразу заперся в кабинете, и еще час никого не принимал. Они только когда выходили от меня с огромными глазами, я понял, что это была не самая удачная шутка, а я повел себя, мягко говоря, непрофессионально. – Смеется Павел Сергеевич, подхватывая мой смех.
А лифты уже на горизонте. И проходя мимо ресепшена я замечаю краем глаза, как секретарша выбегает из‑за стойки практически вслед директору, натянув широченную улыбку, кажется, даже что‑то говорит. Но этого не слышу я. А Павел Сергеевич тем более, даже не замечая девушки. И она в один миг хмурит брови, просверливая меня взглядом. Ну подумаешь, идем и смеемся, чего сразу проклинать то. Директор нажимает кнопку лифта, и мы спускаемся вниз.
Кафе действительно оказывается через дорогу, буквально в пяти минутах ходьбы. Директор учтиво открывает передо мной дверь, и я первая оказываюсь внутри небольшого помещения, про которое явно не скажешь, что цены здесь демократичные. Я бы лучше булочку в Пятерочке взяла вместо этого. Да, вредно, но зато дешево. И можно кушать без отрыва от работы, просто отойдя в другой угол кабинета.
Мы садимся за стол. Подходит официант и подает меню. О том, что это всего лишь кафе, я начинаю все больше задумываться. Если это кафе, то как в ресторане? Меня никто никогда не водил по таким местам, а самой ходить не особо хотелось. В основном, конечно, по финансовым причинам.
– Выбирайте, – говорит директор, даже не открывая меню.
– А вы?
– А я знаю, что буду. Я тут часто бываю.
– Надеюсь, не только чашку кофе. А то мне будет совсем неудобно …
– Валерия! Успокойтесь, все хорошо. Даже если я ничего не съем, то сделаю хорошее дело – накормлю человека.
– Павел Сергеевич …
– Я уже почти тридцать лет Павел Сергеевич, а вы выбирайте.
Вот ведь и возразить что‑то хочется! Да как назло ничего умного в голову не приходит. А просто упереться и надуть губки нельзя, не те обстоятельства и взаимоотношения.
Решаю все‑таки взглянуть на меню. А тут есть практически все! И блинчики, и тосты, и салаты, и супы, и горячее из мяса и рыбы, и десерты, и даже пицца. И ведь пока я все это просмотрю, то время обеда уже закончится. И так стыдно говорить об этом, как и одинаково стыдно полчаса листать меню, прочитывая все меню.
– Павел Сергеевич …
– Да, Валерия?
– А можно вас попросить … На свой вкус мне что‑то взять. Я даже не …
Не успеваю я договорить, как к нам подходит официант.
– Выбрали что? – Достает юноша блокнотик с ручкой.
– Да, – уверенно отвечает директор. – Мне салат мясной и запеченный рулет. А девушке принесите цезарь и гратен с окунем. И два латте, пожалуйста.
Цезарь? Что это за стереотипы такие, что как девушка, то сразу цезарь? Будто других салатов не существует. Может, я бы тоже мясной хотела бы сидеть уплетать. Но вместо возмущения, бурлящего внутри, не высказываю ничего. Сама ведь попросила заказать на свой вкус. И тут переворачиваю страницу меню, и глаза падают на тот самый цезарь. Семьсот рублей?! Это же неделю можно питаться!
– Валерия, – будто опять лезет ко мне в голову директор, – после их цезаря, вы не захотите никакой другой. Они делают фирменный соус такой, что пальчики оближешь.
– Но он столько стоит … – Говорю я почти шепотом.
– Так, – встает Павел Сергеевич, наклоняется над столом, и вырывает меню из моих рук. И видя мое недоумение, поясняет. – Нечего вам цены смотреть. Наслаждайтесь едой, тем более платите не вы, так что и не думайте о глупостях.
– Но вы столько потратите на меня, а я ведь … Может, тогда из зарплаты у меня вычтите стоимость обеда?
– Валерия, да вы сумасшедшая! Не о том думаете. О, вот и наша еда.
Официант выставляет на стол сразу все тарелки. И порции ужасают. Я одним салатом бы наелась! Курицы одной столько, что можно втроем пообедать.
– Приятного аппетита, – говорю я директору, уже начавшему трапезу.
– И вам, – улыбается он мне в ответ.
И весь обед проходит в молчании. Хотела бы я что‑нибудь сказать, но вот только … Насколько же действительно вкусный салат! А когда перехожу ко второму, то и вовсе хочется, чтобы все происходящее не заканчивалось. Хоть жить тут остаться готова.
Наконец трапеза подходит к концу, и официант выносит кофе. И раз уж рот оказывается не так уж и занят, то директор, разумеется, решает поговорить.