Дай мне шанс
Одним из блюд, включённых в меню вечера, оказываются кабачки жареные ломтиками. Лично меня не особо волнует, какие блюда обычно готовят. Моё дело маленькое: продукты подготовь, овощи помой, почисть. Если возникает производственная необходимость, тогда могут ещё нарезкой напрячь.
Но я же рядовой сотрудник кухни, куда уж мне до генеральского состава и всех его заморочек. Именно поэтому я не могу понять суть проблемы, возникшей, когда Ольга Константиновна просит включить кабачки в меню.
– Ольга, – цедит Даниил сквозь зубы, – ты знаешь, по каким правилам я составляю меню.
Мужчина хмурится, а карие глаза, кажется, становятся ещё темнее.
– Даниэль, я всё прекрасно помню, – частит управляющая, – но и ты пойми: у нас нет другого выхода. Мы не можем упустить столь важного гостя из‑за обычных кабачков.
Понимаю, что не моё дело, но любопытство берёт верх, и я прислушиваюсь.
– Я не собираюсь менять установленные правила из‑за какой‑то цацы.
Мужчина снимает поварской колпак, отчего русые пряди медленно опускаются на лоб. Он швыряет ни в чём неповинный предмет гардероба на стол и исчезает, напоследок громко хлопнув дверью.
Зайцева тяжело вздыхает и, громко стуча каблуками, выходит следом.
– Жорик, – спрашиваю полушёпотом у старшего повара.
Он наш абсолютный универсал. И мне помогает, и если надо су‑шефа подменить может.
– Да, Кетрик, – меня слегка передёргивает от непривычного обращения, которое придумал Георгий. Ну а весь персонал дружно подхватил.
Почти весь.
– Что это сейчас было?
– Ты про Даниэля и Ольгу? – парень прищуривает и без того узкие глаза. – Так наш шеф меню составляет с учётом сезона. Ты не знала?
Отрицательно качаю головой. С чего мне знать такие подробности?
– Ну, а для кабачков ещё рановато, вот он и взбеленился.
Я тихо хихикаю. Меня забавит такая характеристика поведения Астрова.
– Скажи, а чего он тебя там не любит? – любопытничает Дружинин.
– О, это ты мягко выразился! Только вот причину я не знаю, но всё по классике любовных романов, только наоборот.
– Это как? – спрашивает с интересом, продолжая шустро нарезать морковь.
– Ну, не любовь с первого взгляда и непреодолимое желание прибить, – поясняю, не сдерживая смеха.
Парень тоже весело хохочет.
– Кого прибивать собралась? – раздаётся над ухом.
От испуга роняю нож для чистки овощей на пол.
– Н‑никого, – опять заикаюсь. Скоро от этой работы вообще разучусь нормально разговаривать.
– У тебя что‑то упало, – произносит Астров с каменным выражением лица.
– Я вижу, – отвечаю, не шелохнувшись.
– Так подними!
– Так отойдите!
Всё, мне конец. Разве можно так разговаривать с начальством? Сама знаю, что нельзя. И шеф тоже это знает, и убить меня хочет, судя по взгляду. Даже слышу его участившееся дыхание, но вместо того, чтобы ретироваться, продолжаю играть с мужчиной в гляделки.
Вижу, как сильно напрягаются мышцы его лица, а ещё замечаю маленький шрамик на губе. И что хуже всего, начинаю бессовестно разглядывать. Со всем этим пропускаю тот момент, когда мой пульс пересекает допустимые отметки.
Первым зрительный контакт прерывает шеф. Презрительно хмыкает, наклоняется и сам поднимает давно позабытый предмет.
– Технику безопасности необходимо соблюдать, – отдаёт мне нож.
Я протягиваю руку и, случайно коснувшись мужских пальцев, резко её одёргиваю. У него безумно холодные руки, прямо как у настоящего Ледяного Короля. И взгляд тоже холодный. Может, я чего‑то не знаю?
Впрочем, и не узнаю никогда, потому что меня ждёт кабачковая кара.
Управляющей хватило терпения, и она убедила шефа включить кабачки сегодня в меню. Ну, а Даниэль решил моё терпение проверить на прочность.
Я четвёртый раз переделываю заготовки для блюда, причём тот вариант, который он одобряет, ничем не отличается от трёх предыдущих. Но я молчу, то и дело напоминая себе: Катя, ты спокойная и терпеливая девушка. Ты не можешь позволять себе грубое поведение по отношению к шефу или к кому‑либо ещё.
Правда, что касается остальных, грубить желания и не возникает. Чего не скажешь про высокое начальство.
Вечером Ледяной Король опять о моём существовании вспоминает.
– Завтра мне понадобится помощь в приготовлении десертов, – снова этот холодный приказной тон, от которого хочется спрятаться под толстым‑толстым пледом.
– Но я же не могу заниматься практикой, заготовки…
– Опять ты споришь? Когда это прекратится? – перебивает резко, заставляя меня моментально вжать голову в плечи.
– Простите, Даниил Витальевич, – считаю нужным извиниться. И так я себе много лишнего позволяю, притом, что работаю тут всего пару недель. – Я всё поняла.
– М‑да? – мне кажется, он растерян? – Ну, ладно тогда. До завтра.
Вежливо прощаюсь в ответ и спешу покинуть место работы.
Конец марта выдался довольно тёплым, но поздним вечером всё равно немного зябковато. Поэтому плотнее кутаюсь в шарф и спешу к остановке.
Сегодня ждать автобус приходится в гордом одиночестве. Даже на мгновение закрадывается мысль, что я опоздала. Но нет, часы на экране смартфона утверждают, что до рейса ещё десять минут.
Вот за что люблю город, так за полноценное освещение улиц ночью. У нас в деревне даже редкие фонари на столбах через раз работают. А после полуночи и вовсе выключаются.
Зато посреди бела дня могут оставить свет на столбах: халатность в чистом виде.
Резкий звук тормозов прерывает мои размышления. По спине бегут мурашки, когда я вижу притормаживающую напротив остановки тачку. И сердце моё тоже на мгновение останавливается.
А потом начинает биться в ускоренном темпе.
Когда училась в девятом классе, часто приходилось затемно возвращаться домой. Консультации по подготовке к экзаменам проходили по вечерам, а зимой, как известно, темнеет рано.
В один такой вечер я возвращалась без одноклассников, потому что мои школьные подруги задерживались, и я решила их не ждать.