LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

На службе у проклятых

Андрей откинулся на спинку стула, в задумчивости скрестив ладони на затылке. Чтобы понять, что именно там происходит, надо самому остаться в подвале после двенадцати ночи и самостоятельно все проверить. Может быть, это все женские фантазии его новой подруги, которые появились, например, от длительного отсутствия мужчины рядом? Он даже посмеялся, вспоминая эмоциональное состояние Оксаны, когда она все это рассказывала. Или все можно объяснить желанием придумывать городские сплетни, маясь от безделья, местными жителями. Или вообще, это происки конкурентов, владельцев других развлекательных заведений, которые хотят перетянуть клиентов к себе. Совпадений ведь может быть сколько угодно, а при желании можно под подозрение подвести любого человека.

Если там все так серьезно, то он сам все увидит и услышит воочию. Главное, не поддаваться сейчас панике и не руководствоваться эмоциями. Побеждают терпеливые, которые не прут напролом, которые умеют ждать.

Плюсом можно и подзаработать, как он делал раньше, во время работы в других кафе. Не оставаться же там просто так, только желая проверить разные слухи, основанные непонятно на чем?

Он усмехнулся своей смекалке, и с этими мыслями два раза кликнул мышью, вызвав команду «Завершение работы». Но не поднялся сразу со стула, а остался сидеть и смотреть на монитор, даже когда экран полностью погас, а в системном блоке прекратился гул работающего компьютера.

 

6

 

Ждать пришлось долго, больше двух недель. Но это было и к лучшему: за эти полмесяца Андрей показал себя перед коллегами и директором добросовестным сотрудником, вошел в еще большее доверие и существенно снизил любую вероятность подозрений к своей персоне. Он усердно трудился, не спорил ни с другими барменами, ни с Угрюмым, если дежурство выпадало с ним, старался быстро выполнять всю работу и быть внимательным к каждой мелочи, в конце концов, заслужив похвалу даже от самого Скворцова…

И все это время ждал.

Наконец удобный случай представился. В один из дней обнаружилось, что после окончания смены никто в кафе и не собирается оставаться. Это было настолько удивительно, что Андрей даже не мог в это сразу поверить, хотя именно на такой сценарий развития событий он и надеялся ранее. Рабочий коллектив временно лишился двух человек, ушедших на больничный, остальные сотрудники по каким‑то неизвестным причинам засобирались сразу же после двенадцати ночи, как будто сами боялись заболеть. Миша всю смену вслух грубо ругался из‑за одного из поваров, который вышел на смену, непрерывно кашляя. Сам он как будто знал заранее, что тоже заболеет, потому что ближе к концу своей смены почувствовал недомогание, и ушел домой пораньше.

– Ты идешь? – спросила ледяным голосом Таня, высокомерная черноглазая официантка с длинными ресницами и полуприкрытыми глазами. На часах было пятнадцать минут первого ночи, и в кафе к тому времени уже никого не оставалось.

Вот уж у кого действительно была модельная фигура и рекламная внешность. Про себя Андрей называл ее «Барби». Вне всяких сомнений, если бы она еще имела привычку улыбаться, то была бы вообще неотразима, без труда покоряя любого мужчину, которого захочет, даже самого упрямого.

Но она практически никогда не улыбалась. Более того, несмотря на чересчур вежливое и даже какое‑то уточнено‑изысканное поведение, после нескольких сказанных ею фраз любой собеседник чувствовал себя так, как будто его только что постарались опустить ниже плинтуса. А то и вовсе показать место, расположенное гораздо ниже придуманного ей для самой себя статуса.

– Да, сейчас вот закончу с уборкой и пойду, – кивнул на свое рабочее место Андрей. – Не успеваю…

– Ну, убирайся и догоняй, – перебила она, многозначительно посмотрев на его барную стойку. И направилась к выходу.

«Понтовая сука», – подумал Андрей, старательно продолжая убираться и одновременно провожая ее краем глаза, пока за ней не захлопнулась дверь. Из ее слов так и не было понятно, будет ли она на правах старшей сотрудницы дожидаться его на улице, или нет. Для надежности он поработал еще некоторое время, делая всякую ненужную и необязательную для этого времени работу. Затем остановился и прислушался. Ни в зале, ни в других помещениях никого не было слышно. Андрей уверенно подошел к входной двери и, медленно приоткрыв ее, посмотрел по сторонам. Вдалеке по улице шли только какие‑то прохожие. Он зашел обратно, закрыл дверь изнутри на ключ и присел на один из стульев, обдумывая, с чего и как начать задуманное им дело.

Возникшая после рабочего дня тишина в кафе поразила его. Обычным делом здесь всегда были шум, состоящий из музыки, громких или тихих голосов посетителей и обслуживающего персонала… Сейчас же всего этого не было. Музыка была выключена (кто‑нибудь из сотрудников обычно выключал ее в аккурат сразу же после двенадцати часов, тем самым показывая для засидевшихся допоздна посетителей, что рабочий день закончен), а в заведении не осталось никого, кто мог бы подать хоть какой‑то звук. Тишину нарушал только ход настенных часов, размещенных на одной из стен, да звук редких проезжающих машин за окном.

Что ж, нужно приступать. Наслаждение одиночеством, которое часто так нравилось ему, интересных сведений и дополнительных денег не принесет. К сожалению, конечно. А сегодня он как раз решил получить по возможности и то и другое.

Бармен не спеша прошел в комнату, служившую гардеробной для персонала, и вытащил из шкафа свой рюкзак. Затем открыл его, на всякий случай проверив содержимое. Пара бутылок с прозрачной жидкостью, воронка и несколько чистых тряпок. Все на месте. Но прежде чем он начнет свои махинации и спустится для этого в подвал, нужно было еще и забрать подходящую тару, которая была подготовлена во время рабочей смены.

Суть этого мошеннического действия была очень проста. Через своего знакомого он нашел возможность приобретать отличный качественный спирт (этот самый знакомый так и не хотел признаваться, откуда именно он его получал, и на все вопросы делал лишь идиотское и загадочное выражение физиономии, обозначающее, по всей видимости, что место невероятно секретное и крутое). Впрочем, отсутствие информации о происхождении на качество никак не влияло, спирт был действительно отменный, а стоил совсем недорого. Это было главное. При правильном смешивании с водой получалась отличная «водка», которую запросто можно было выдать за различные известные марки этой самой водки. Даже на трезвую голову такой самодельный напиток казался неплохим, а уж пьяному и вовсе был отличным. Сказать, что это самодельный напиток, мог, наверное, только искушенный эстет и изысканный ресторанный критик. Разумеется, еще и будучи трезвым.

Клиенту было невдомек, что, оплачивая дорогой алкоголь и даже видя оригинальную бутылку с этикеткой, он получает совсем другое содержимое бутылки, хоть и схожее по вкусовым качествам. А разница в деньгах, как нетрудно догадаться, шла прямиком в карман хитроумного бармена.

По этой схеме Андрей успешно действовал еще на предыдущем месте работы. Конечно, там были совсем другие условия контроля и не нужно было так долго выжидать момент, когда останешься один. Но здесь тоже оставались свои лазейки, например, пока не было камер. Ему очень хотелось верить, что вообще нет никакой слежки от руководства. «В любом случае, кто не рискует – тому шампанское не достается», – весело обнадеживал он сам себя.

TOC