LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Ателье големов

– Зачем лепить собаку? Не проще завести? – мужчина оттесняет меня, уверенно шагая в дом.

Кому‑то такие наглецы по нраву, кто‑то бы явно нашёл принца привлекательным вопреки всем отметинам на его лице. Я до сих пор не слишком разбиралась в местных представлениях о красоте – пусть родители и были уроженцами королевства, потомками магов‑переселенцев из этих земель, но я‑то росла среди всадников, во многом под влиянием их представлений о мире. Хотя в последние года четыре всё‑таки научилась различать лица, раньше приходилось ориентироваться исключительно на голоса.

Бросаю короткий взгляд на плывущий за Августом “гроб” и провожу его в лабораторию, где на столе лежит набросок собачьей черепушки с дополнительными глазницами. Принц оценивающе рассматривает материал, видимо прикидывая размеры будущей твари и уважительно присвистывает:

– Пожалуй, таких собак на меня ещё не натравливали. Впечатляющее будет животное.

– Кстати о нём, хотела уточнить, как вы планируете распорядиться остатками лиенца от заказа.

– Оставьте себе, у Вас он явно пойдёт в дело, – мужчина падает на стул, так, чтобы видеть и меня, и рабочий стол, и свой груз. – Итак, вы готовы принять печать неразглашения?

– Будем резать или выжигать? – при всех его недостатках как личности, отказываться от такой щедрости я не собираюсь. Не в этой жизни.

– Милая девушка, откуда у Вас эти дикарские замашки? На крови, – он принимается закатывать рукав, кивая мне на левую руку.

Что ж, в сравнении с предложенными мной вариантами этот – более щадящий, и следов от него не остается, магия клятвы залечивает порез на руке, зато действует это в обе стороны, и за нарушение договора огребём по буйным головушкам мы оба.

Август возвышается надо мной и когда я стою, а уж стоит мне опуститься на колени, как и положено при принесении такой клятвы, то Кёрн и вовсе начинает казаться высоченным.

– …и да вскипит кровь у нарушившего данную клятву.

Набор стандартный: верно служить, хранить тайну, помогать – для обоих, оберегать, быть опорой – с его стороны. Магия Третьего принца на миг становится удивительно ощутимой, что странно для представителя этой семьи – не сказать, что Кёрны когда‑либо числились среди даже сильных, не говоря уже о могущественных. Но то ли Августу перепало от щедрот судьбы и богов, то ли слухи не совсем верны, но облако его магии на миг упало на мои плечи каменной глыбой.

– Встаньте, Таэр. А лучше присядьте, Вы всё ещё бледновато выглядите.

– Цвет лица у меня такой, всадники считали, что я больная.

– Помните, что я у Вас спрашивал минувшей ночью?

– Про использование пленников? – тут же сопоставила я вопросы и маячащий перед глазами сундук. – Вы говорили, что не планируете использовать никого для…

– Не паникуйте. Просить Вас об этом я и не собирался. Мне подарили голема‑телохранителя. Сделанного из одного из всадников. Вот только…

– Он на Вас напал?

Если да, то странно, что его не уничтожили на месте, вряд ли во дворце стали бы рисковать безопасностью члена королевской семьи, даже если бы тот проявил любопытство и не стал уничтожать опасный подарок. Значит, дело в чём‑то другом.

– Нет. Не совсем. Ослушался прямого подкреплённого магией приказа. Кристалл разума удалили, погрузили в сон. Хотели уничтожить, но… мне бы хотелось, чтобы Вы взглянули. Кажется, пленник из знатных. Если вернуть ему разум – можно было бы торговаться со всадниками. Хоть так пользу бы принёс.

Киваю, по взмаху мужской ладони сундук распахивается, открывая мне вид на высокую фигуру. Правильное лицо, без уродств, по меркам всадников – излишне красивое, слишком изящное. Характерные для знатных татуировки на шее и груди. Слишком знакомые – тут нет случайного рисунка. Пусть его и обрили налысо – как поступали в королевстве с преступниками и рабами, а пленники и становились ими по сути – узнать его всё равно не составило проблем.

– Как же тебя звали? – я провожу пальцами по рисункам, нащупывая оставшиеся после моей испуганной работы шрамы. – Мейельдо, Мейхельдо?

– Старый знакомый? – Август подбирается едва заметно, настораживаясь.

– Это его мне пришлось исцелять. Проще его добить – назад всадники его не примут.

– Не расскажите мне причину? Кажется, у меня наконец‑то есть собеседник, соображающий в обычаях этих кочевников, как‑то раньше от них никто не уходил.

– Ну, – я скидываю туфли, забираясь с ногами в кресло, прислушиваясь к возне вернувшейся Рикси, – он попал в плен, ещё его обрили, а это позор. Ну и он побывал под контролем, под магическим контролем – а у всадников очень сложные отношения с магией. Да и соплеменники к нему относились предвзято. “Мужчина должен быть вытесан из камня, в не сплетён из весенней травы”.

–Д аже так? В любом случае – можете хоть на запчасти его пустить. Я надеялся, что от него будет больше толка, на самом деле. Скажите, Таэр… язык их вы тоже знаете?

– В степях даже трава знает голос всадников. Нельзя жить в той местности, не владея им. А добить… добить успеется. Мне так дорого далось его исцеление в своё время, что я не могу сделать это так просто. Тем более, это он отвлёк тогда стражника, забывшего после этого меня запереть. Попробую что‑то сделать. Не знаю… никогда даже не представляла себе такую ситуацию. Будете? – я кивнула на поднос с чаем и пирожными, который бесшумно поставила между нами Рикси.

Кёрн отказываться не стал, задумчиво скользя взглядом то по лаборатории, то по мне, то Мейхельдо. Всадник даже под заклинаниями, казалось, был готов вскочить в любой момент. Чувствую, придется перед первым пробуждением его связывать, иначе он точно меня прибьёт. Не знаю, зачем я в это ввязываюсь, как будто мне возни с живностью не хватает.

Август, решив меня отвлечь, перевёл разговор на мою работу, принялся расспрашивать о существах в аквариумах, а по поводу огромной змеи обещал подумать, уточняя возможные изменения. Из предложенных на первый взгляд вариантов мне понравилась мысль про разведчика, в теории, я могла бы подобрать конструкцию, набор лап и крыльев, который позволил бы существу быть полезным и в воде, и в небе, и на суше. Хотя к последнему, конечно, не слишком располагает окраска.

– Могу я спросить?

– Конечно, спросить можно всегда, просто я оставляю за собой право не отвечать на заданный вопрос, – он мягко улыбается.

– Зачем вам тролль? Я думала… просто не уверена, что его скромные размеры подходят для охраны замка, да и надо поискать идиота, который решится штурмовать столицу…

– Понимаете, Таэр. Он должен охранять не за стенами замка, – мужчина молчит, в медовых глазах плещется ожидание.

Понятливо киваю. Значит, не всё так ладно в жизни королевской семьи – а кто‑то кажется и рад поговорить об этом, всё равно я связана клятвой и эти знания уйдут со мной в могилу. И если буду не слишком осторожной и очень любопытной – то случится это совсем скоро.

TOC