Пока есть просекко, есть надежда

Пока есть просекко, есть надежда
Автор: Фульвио Эрвас
Дата написания: 2010
Возрастное ограничение: 16+
Текст обновлен: 20.12.2023
Аннотация
В залитом солнцем итальянском городке, на родине просекко, все встревожены: покончил с собой блистательный граф‑винодел, директора цементного завода застрелили, а молодая наследница легендарных виноградников грозит их вырубить, чтобы посадить бананы. Инспектор Стуки, хоть и не выпускает из рук бокала, решительно настроен поймать преступников и вернуть спокойствие горожанам, чтобы все, как и раньше, могли наслаждаться каждым днем и каждым пузырьком игристого.
Атмосферный детектив популярного итальянского писателя Фульвио Эрваса очаровывает волшебством уникального региона Италии Венето, напоминает о красоте и ценности каждого уголка земли, наводит на мысли о вечном конфликте между жадностью и уважением к земле, прогрессом и традициями.
Фульвио Эрвас
Пока есть просекко, есть надежда
Один бокал – хорошо.
Два бокала – будь начеку.
Три бокала – ты попался!
Надпись в витрине одного из баров в Тревизо
Fulvio Ervas
Finché c’è prosecco c’è speranza
This edition is published by arrangement with Marcos y Marcos s.a.s, Milano
Questo libro è stato tradotto grazie a un contributo per la traduzione assegnato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale italiano.
Эта книга переведена благодаря финансовой поддержке, предоставленной Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Италии.
© Marcos y Marcos 2010, 2022
© Оксана Рогоза, перевод на русский язык, 2023
© Livebook Publishing LTD, 2023
13 августа. Четверг
Бар Секондо в центре Тревизо – славное местечко: удобные плетеные стулья, мраморная барная стойка и по‑семейному уютная атмосфера. На стенах, черным по белому, – изображения виноградных лоз. Наметанный глаз сразу определит, что это: гайот или сильвоз[1], но даже непрофессионалу может доставить истинное удовольствие вид гибких, изящных побегов, элегантно изогнутых арок и шпор. Обрезка для Секондо – переломный момент, когда сливаются воедино прошлое, настоящее и будущее виноградной лозы. И вино, конечно же! Для него это живой организм, ничем не уступающий завсегдатаям заведения – этим честным бездельникам, убивающим время за барными столиками в попытке отрешиться от повседневной суеты.
[1] Гайот и сильвоз – типы формировки виноградной лозы (здесь и далее примеч. пер.).