Долгая дорога домой
Странно, но Раечка его так и не ругала. Не похоже на неё. Возможно, при мне не стала. А так, день мы продержались. Я впервые готовил зелёные щи (из щавеля). Неплохо получились и отбивные. С тестом только по‑прежнему у меня нелады, на судне Мигель им занимался, тут Коля заменил меня перемазанного тестом и мукой.
Вечером усталые, ковыряемся в тарелках, аппетита ни у кого нет.
– А скоро Новый год – Вздыхает Раечка – Никак не привыкну, что Новый год летом. Хочется снега, ёлку.
– Это мне тринадцать, получается, будет – Соображаю я. Расту.
– У тебя день рождения на Новый год? – Оживилась Рая.
– День рождения? Нет, просто я так считаю – год прошел, значит и мне на год больше.
– Ты не знаешь когда родился?
– Почему же, знаю. Зимой. Той, которая не здесь. Помню меня на санках катали, а потом пришли домой и мы отмечали. Я свечки задувал… пять.. или шесть.. Число и месяц только не помню.
– Это и январь может быть. И февраль – Заметил Коля.
– А еще меня называли маленьким скорпиончиком.
– Тогда ноябрь или декабрь! – Повеселели мои работодатели – Но уже стрелец начался. Давай завтра отметим? Ты как?
– Отметим? День рождения? А давайте!
Коля пообещал испечь шикарный торт, чем и занялся с утра. Меня хотели в честь дня рождения освободить от работы, но тут Раечка вспомнила.
– Сегодня воскресенье, дон Фредерик придёт.
– Испанец? – Заинтересовался я.
– Да, консул Испании, он по воскресеньям к нам ужинать ходит. Консульство тут недалеко. Чем бы его удивить?
– А давайте я паэлью сделаю? – Мигель говорил, что я лучше него её готовлю.
– Ты уверен? Не хотелось бы отравить такого клиента – Сомневается Раечка.
– Да я, да у меня..! – От возмущения нет слов.
– Пусть готовит, он прирождённый повар – Заступился за меня Коля – И я поучусь, а то слышал о таком блюде, а готовить не приходилось. Что тебе нужно для неё?
– Рис, шафран, зира, помидоры, лук – Перечисляю, загибая пальцы – Я могу сделать с кальмарами или с мясом. Кролик или…
– Дон Фредерик вегетарианец – Прервала Раечка – Мясо отпадает.
– Тогда кальмары, рыба или просто овощная. Посмотрю, что у нас есть.
Ближе к вечеру Коля, занимаясь тортом, краем глаза наблюдает за моей работой. Сначала готовлю ингредиенты. Слегка отваренные кальмары режу мелкими колечками, посыпаю приправами, солью, перцем и отставляю в сторонку. Режу лук, перец, помидоры, чищу чеснок.
– Ты слишком крупно режешь помидоры, давай я покажу – Вмешивается Раечка.
– Кто из нас готовит? – Не отдаю я нож.
– Но я же лучше знаю как!
С мольбой смотрю на Колю. Брошу сейчас, пусть сами угождают своему испанцу.
– Раечка, там кто‑то пришел – Прямое сопротивление для Коли недоступная функция.
– А ты мало сахара в крем добавил, опять несладкий будет – Уделяет Рая и ему внимание, но удаляется, с недовольным выражением лица. Продолжим, пока контроль отсутствует.
Большую сковороду, где тут у нас оливковое масло? Температуру на максимум (плита электрическая), масло начало потрескивать – высыпаю на сковороду лук, чеснок и перец, мешаю, чтобы не пригорело. Теперь помидоры сюда же. Главное не пережарить, достаточно. Высыпаю промытый рис. Жидкости мало – добавляю воду, в которой варились кальмары. Тушим пять минут. Теперь стакан Хереса и кальмары. Посыпаю зиру, шафран, орегано, перемешать, убавляю огонь и накрываю крышкой. Полчаса тушим. Теперь можно попробовать. Перца стоит добавить, как по мне нормально, но испанцы любят острее. Снимаю с огня, сверху зелень. Готово!
– Дон Фредерик пришел, что у тебя? – Заходит Раечка.
– Десять минут постоит и можно подавать.
– Вина сходи, принеси пока. Dominio Madurado – это его любимое. И нам возьми шампанское, сегодня раньше закроемся – посидим, отметим.
Внизу два подвала, один винный, второй продуктовый. Вин не особо много – около ста бутылок, половина из них шампанское. Нахожу названное вино. Испанское, специально заказывали?
– Отнесёшь сам? – Спрашивает Коля – Фирменные блюда, для особых клиентов, повар сам относит.
– Нет, не хочу. Вдруг есть побоится.
– Тогда иди, переодевайся. Мы стол накроем, позовём тебя.
Переодевать мне особо нечего. Невелик гардероб. Раечка намекала, что нужно еще одежды приобрести. Нет уж, больше чем влезет в мой рюкзак имущества мне не нужно.
– Ты еще не готов? – Появляется Раечка – Пойдём, дон Фредерик желает видеть кулинара.
Приглаживаю ёжик на голове, сойдёт. Опускаюсь в зал. Где тут этот испанец? Ага, вон он. Чёрный, усатый, всё как положено.
– Приятного аппетита дон Фредерик! – Растягиваю губы в приветственной улыбке – Как Вам понравилось моё скромное блюдо?
– Потрясающе! – Дона впечатлил еще и мой испанский. Раечку, стоящую рядом, тоже – Наш повар так не умеет. Я приглашу тебя, чтобы научил его. Тебе сколько лет?
– Двен.., тринадцать сегодня исполнилось!
– О! Тогда с меня подарок! Я приглашаю тебя в консульство на новогодний приём. Это будет в среду. Придёшь?
Я в замешательстве. Особого желания не испытываю, но отказать испанцу – обидеть. Не скажу же ему, что мне просто нечего одеть на приём. Знать бы, что это такое еще. Смотрю на Раечку.
– Придёт, конечно! – С готовностью утверждает она. А их не пригласил!
– В восемь вечера. Форма одежды свободная, без галстуков. Как твоя фамилия?
– Соколов – Надеюсь, документы у меня не потребуют.
– Это мой племянник, на лето приехал погостить – Поспешно объясняет Рая.
– И где ты так научился готовить?
– На судне, на котором я плыл сюда, был кок‑испанец. Мы с ним подружились и он учил меня – Рискую, что спросит название судна, назову тогда виденное позавчера на набережной – «Эрика»
– Способный ученик! И испанский твой неплох! Жду обязательно в посольстве! Ты будешь в списке приглашенных, просто назовёшь фамилию на входе.
Проводив дона Фредерика, Раечка закрывает ролеты. Короткий день. Коля сервирует стол. Когда он это наготовил, я рядом был и не видел.
– Присаживайся именинник – Предлагает он – Будем поздравлять.