Спасибо за ночь
– Ладусь, – тяну гласные, не зная, как признаться, что, возможно, залетела от первого встречного, – мне, похоже, нужен хороший гинеколог. Не знаешь такого? А то моя в декрет ушла.
– Оля‑ля, – раздаётся на том конце восторженное, – только не говори, что это от твоего козла!
– Не говорю, – неоднозначно отвечаю. – Скинь номерок, будь добра. У меня задержка, но это может быть от нервов. Да вот тест дал положительный результат. Хочу перепроверить.
– Конечно. Сейчас напишу в вотсап, только ты мне потом сразу отпишись, что тебе моя скажет.
Кладу трубку, разворачиваясь обратно в сторону заднего входа. И тут же натыкаюсь на взбешённые глаза бывшего.
– Ты беременна? От меня? – хлопает своими длинными, как у коровы, ресницами с острыми концами. И как я раньше не замечала этот совершенно девичий изгиб?
– Пряников, не твоё дело.
Обхожу его стороной, на всякий случай прикидывая, не может ли это быть его ребёнок. Но, слава богу, нет. Уж лучше от первого встречного! Мысль о том, что малыш меня может на ближайшие восемнадцать лет связать с Пряниковым, пугала.
– Маша, ты же знаешь, что я только тебя люблю, – останавливает меня за руку, разворачивая к себе и смотря преданным взглядом щенка лабрадора.
– Себя ты любишь, иначе бы не портил мне жизнь на новой работе.
Рассматриваю его в свете солнечного дня и пережитых из‑за него страданий.
И чего я так убивалась по нему? Белугой выла.
Или не по нему горевала, а по потерянным надеждам? По мечтам, которые холила и лелеяла. О семье, о доме, полном детворы. О том, как вместе заведём домашних животных.
– Зачем тебе эта работа? Я нормально зарабатываю. Я тебя всем могу обеспечить. А потом, мы же хотели открыть свою кондитерскую. Ты забыла? Зачем тебе работать на чужого человека? Впахивать с утра до вечера?
Льёт горький мёд в уши. Раньше мы действительно планировали нечто подобное.
Но это так, мечты, имеющие мало общего с реальностью.
Потому что для их воплощения нужны деньги. А мы оба скорее люди творческие. Нежели хваткие.
Да и в последний момент Пряников уговорил меня купить вместе с ним квартиру. Куда я и вложила все свои накопления.
– Серёж, мне некогда, у меня в два часа встреча с каким‑то козлом, который обидел мой Эстерхази. Мне пора, – всё же вырвалась из его липких, паучих пальцев, ощущая, как гулко в груди колотится сердце.
Добралась до комнаты для персонала, чтобы хотя бы ненадолго передохнуть после этой дурацкой встречи.
Из зеркала на меня смотрели дикие, уставшие глаза загнанного в угол человека. И мне совершенно не нравилось это состояние.
Поправила рабочий костюм. И вышла в зал, чтобы проследить, как официант забирает мой Эстерхази с витрины.
Пряников сидел за красивым столом у окна с видом на оживлённую улицу. Выглядел нервозно.
А я ощутила на себе чужой взгляд и, влекомая этим чувством, посмотрела в ту сторону.
Стрелец.
Сердце пропустило удар. И замерло. А я забыла, как дышать.
Вечность бы так стояла, да мимо прошла официантка с десертом и развеяла морок.
Отвела взгляд, смутившись.
И чего это он на меня так пялится? Узнал?
Нет. Не похоже.
– Мария, добрый день, – раздаётся бархатный голос моего шефа. – Знакомьтесь, это Сергей Пряников. Ресторанный критик.
Пробую изобразить подобие улыбки.
– Честно говоря, Георгий Александрович, не ожидал, что в ваших ресторанах работают такие ужасные повара. Десерт по вкусу – смесь маргарина и ореховой стружки, – брезгливо заявляет бывший, – и я непременно так и напишу в своём обзоре.
Глава 4
Эмоций у Стрельца не больше, чем у бетонной плиты. Понять по его лицу, уволит ли он меня за нелестный отзыв Пряникова или просто сделает выговор, невозможно.
Только вот мне надо по кредитам платить и за съемное жилье. Потерять эту работу совсем не хочется. А сообщать ему о беременности, лишь бы он не внес в мою трудовую запись о несоответствии… как‑то низко. Нет. Опускаться на социальное дно и лежать там рядом с содержанками я пока не готова.
– Может, вы сами попробуете мой десерт? – с надеждой предлагаю шефу.
Пряников стоит рядом, словно в ожидании, когда меня с позором вышвырнут из ресторана за шкирку. Чтобы он потом мог меня за эту шкирку подхватить и уволочь в купленную на мои деньги квартиру.
Стрелец моргает. И как‑то странно смотрит на меня. Будто я брякнула что‑то не то.
– Я не ем сладкое, Шишкина, – так холодно сообщает мне, что я ёжусь.
Возникает ощущение, будто мысленно шеф уже ставит печать в моей трудовой и прощается. Он – со мной. А я – со своей карьерой. Быть уволенной в моём случае – всё равно что получить волчий билет.
– В следующем номере «Ресторанного вестника» выйдет статья, посвящённая ресторану «Рассвет». Рейтинг вашего заведения может быть понижен, – важно сообщает Пряников, подмигивает мне и скрывается за стеклянными дверями.
Вот же говнюк.
– И как вы будете отбеливать свою репутацию, Шишкина? – раздаётся над самым ухом, пока я задумчиво смотрела вслед Пряникову и фантазировала, как тот умирает мучительной смертью от отравления магазинным «Эстерхази».
– А вы блюдёте фигуру? – перевожу разговор, сузив взгляд и медленно пройдясь им по телу Стрельца.
Возможно, из уст шефа‑кондитера мой вопрос звучит сомнительно. Но этот мужчина всё же отец моего будущего ребёнка, и я вправе знать о нём хоть что‑то.
– А вы считаете, стоит? – уточняет Стрелец, изламывая бровь. С некоторой долей оскорблённости.
О нет, я точно помню, как считала его кубики на прессе. И кажется, даже сбилась со счёта.
– Думаю, кусочек десерта вашу фигуру бы не испортил, – важно заключаю.
– Но вам это не поможет, Шишкина. Если эта статья выйдет, я буду вынужден расстаться с вами, – произносит он слова, которых я боялась больше всего. – Пока ваши полномочия как шефа‑кондитера приостанавливаю. Со следующей недели я приглашу на ваше место другого человека. Она проведёт ревизию вашей работы. И научит готовить Эстерхази, при необходимости.
Казалось бы, я ожидала чего угодно. Но только не такого. Меня словно в живот кулаком со всей силы ударили. От услышанных слов, от обиды и унижения у меня начинают гореть щеки и уши.