Выбирай себя
– Дорогу подскажешь или лучше по навигатору?
– По навигатору, я за рулем не езжу, – отвечаю с улыбкой и Тобиас кивает.
Пока едем, я ловлю себя на том, что наблюдаю за ним.
– Вчера весь вечер читал про архитектуру Италии. Каждый находит, чем здесь восхититься. Ты, наверное, тоже выбрала что‑то особенное для себя?
– Для меня это наслоение эпох и разных архитектурных стилей, материалов и деталей. Нигде я не видела так много зданий и элементов из камня.
– А что в этом особенного?
Улыбаюсь. Да, я знаю, что кажется, что ничего. Я и сама не понимала, пока не увидела.
– А ты присмотрись. Теплый цвет камней, живая структура, рельеф, игра света на разных поверхностях – это производит впечатление.
Тобиас чуть прищуривается и задерживает на мне взгляд.
– Мне природа нравится. В Дании климат другой, здесь мягче.
– Согласна. И еще я думаю, что в этой стране ландшафт и архитектура идеально дополняют друг друга. Нигде архитектура не выглядит оторванной от материала и от способа ее исполнения. Именно в этой гармонии и заключается для меня ее обаяние.
Дальше мы обсуждаем уровень жизни, стиль. Тобиас расспрашивает почти про каждое понравившееся здание. С удовольствием отвечаю, мне это интересно. В какой‑то момент понимаю, что и Тобиас зависает на мне взглядом.
Резко замолкаю, смутившись. С ним интересно, его вовлеченность подкупает и я, обычно не очень разговорчивая, болтаю без умолку. Накатывает ощущение чего‑то неправильного. Марк бы не одобрил, наверное.
– Все в порядке? – Спрашивает Тобиас.
– Да, все хорошо, паркуйся где‑нибудь здесь, – киваю на свободные места. Надо будет сейчас арендовать гида. Пусть он рассказывает, а мы вместе послушаем. Но на мое предложение Тобиас не соглашается.
– Зачем нам гид? Мы же не на экскурсии, тем более мне интересно узнать именно твое виденье.
И так, минуя вход в сады, мы движемся в стороны станций метро. Пешком, мы действительно гуляем, обсуждая варианты здания для клиники. Здесь уже не так многолюдно, но все равно очень уютно. Я снова расслабляюсь, снова покупаюсь на его искренний интерес и любопытство. Хорошо, что надела шорты сегодня. Погода хоть и приятная, но становится жарко.
– Никогда не пробовал итальянское мороженое, – говорит Тобиас, завидев впереди джелатерию, – а ведь оно считается одним из самых вкусных в мире. Пошли зайдем, – он берет меня за руку и тащит внутрь.
Какие у него эстетичные руки. Ладонь большая, сильная и одновременно красивая. С аккуратными пальцами, и держит он меня достаточно крепко. Приятно.
Боже, мне кажется, я уже тысячу лет не была в таких местах. Марк не любитель сладкого, а я, как обычно, подстраиваюсь. Но сейчас с удовольствием бы съела шарик мороженого.
Внутри очень уютно. Деревянная мебель, зелень в горшках, интерьер оформлен в теплых цветах. Кроме нас еще одна пара. Мы садимся на террасе.
– Какое будешь? – Спрашивает Тобиас.
– Шоколадное и латте, – во времена студенчества я часто баловалась таким дуэтом.
Он просит обычный пломбир и кофе. Заказ приносят минуты через три. Отламываю, съедаю маленький кусочек и зажмуриваюсь от удовольствия. Забытый вкус юности. Смотрю на Тобиаса. Он задумчиво ест свою порцию.
– Что скажешь? – Спрашиваю с интересом.
– Я много упустил, – улыбается он, глядя на меня и отправляя в рот мороженое.
Смеюсь.
– На самом деле нет, немного. В Европе мороженое везде вкусное, а то, что итальянское чем‑то отличается – миф. Хотя я знаю, что по одной из версий именно эта страна считается его родиной, – пожимаю плечами. Тобиас внимательно смотрит на меня. Не выдерживаю этот взгляд и опускаю свой.
Черпаю еще ложечку, но не успеваю донести до рта – капелька падает мне на грудь. Черт. Кладу ложку и быстро стираю пальцем, пока она не скатилась внутрь, а палец машинально облизываю. Вроде успела, не испачкалась. Слышу тяжелый выдох. Поднимаю глаза и только тут понимаю, что он видел все представление от и до. Взгляд потяжелел, губы чуть изогнулись в улыбке, поза напряженная.