LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Граф Рысев – 3

Глава 6

 

 

Подходя к дому, увидел Вискаса, который стоял в тенёчке, прислонившись спиной к дереву перед воротами и не решался войти внутрь.

– Ты что здесь делаешь? – я подошёл к нему со спины, хлопнув по плечу. Вискас даже подпрыгнул от неожиданности.

– А, что, – он резко развернулся, долго смотрел на меня, затем выдохнул. – А, это вы. Как вы тихо ходите.

– Я не специально. Так что ты здесь делаешь? – я невольно нахмурился.

– Так вас жду, ваше сиятельство, – проговорил Вискас. – Проблемы у меня в заведении. Не знаю, может быть, вы поможете их решить.

– Странное ты выбрал место, чтобы меня дожидаться, – я посмотрел на него, наклоняя голову к левому плечу. – А если бы я в это время дома сидел? Каким образом бы ты меня дождался? Егеря тебя знают, насмотрелись на твою морду, пока его сиятельство графа караулили. И пропустили бы, хотя бы во дворе меня дожидаться. Значит, ты даже не попытался постучать, чтобы тебя впустили.

– Да как‑то… всё‑таки графский дом. – Промямлил Вискас.

– Сергей, то здание, куда ты девиц очень нетяжёлого поведения притащил, тоже графский дом, который принадлежит самому настоящему графу. И это не помешало тебе сделать из него бардак. – Я кивнул на ворота. – Пошли. Здесь я точно не буду с тобой разговаривать.

И я направился к калитке. Вискас посопел и поплёлся за мной. По его поведению было видно, что заходить на территорию поместья, которое являлось официальной резиденцией клана Рысевых в Ямске, ему очень сильно не хочется. Уж не знаю, с чем была связана его нерешительность. Может быть, с далеко не безупречным прошлым?

Как бы то ни было, но идти за мной ему пришлось. Похоже, до Вискаса так и не дошло, что он тоже в какой‑то мере является членом клана через клятву, которую принёс мне. Егеря, дежурившие сегодня на воротах его действительно узнали. Позубоскалили немного. Обыскав Петрова вполне профессионально, позволили ему пройти на территорию поместья. Вот и все формальности. Зря Вискас так переживал. Когда охрана закрыла за нами калитку, он заметно расслабился, и даже позволил себе перекинуться парой слов с ребятами.

Я же направился прямиком к стоящей невдалеке беседке. Парк вокруг дома был небольшой, всё‑таки мы в городе находились. Но он был ухоженный, очень живописный. Присутствовали даже несколько небольших фонтанов, с беседками возле них. Статуи фонтанов были, естественно, рыси. Вода лилась из приоткрытых пастей.

Заходить в дом я не стал. Всё равно после разговора планировал пойти в разделочный цех, чтобы именно там дождаться Павлова и продать ему отобранные мною вещи. Заодно попросить об услуге.

Я сел на скамейку напротив фонтана и долго смотрел на текущую воду.

– Какое всё‑таки убожество, – проговорил, и повернулся к Вискасу. – Так, о чём ты хотел поговорить? Мне не послышалось, речь пойдёт о каких‑то проблемах, связанных с борделем?

– Нет, ваше сиятельство, не послышалось. Речь идёт о большой проблеме. – Вздохнул Вискас. – Можете мне не верить, но не все клиенты приходят к нам, чтобы побыть с девочками. Почти половина хочет просто отдохнуть, расслабиться, послушать пение Жу‑Жу, и… хорошо покушать.

– И в чём проблема? – я внимательно смотрел на него.

– Проблема как раз в третьем пункте. Я не могу их хорошо и вкусно накормить, – Вискас вскочил на ноги и принялся мерить шагами беседку. – Ямск не большой город и все хорошие повара уже работают на кого‑то другого. Я перебрал уже всех оставшихся. Да я даже к паре бывших каторжников обратился… Всё не то! Мы теряем клиентов, потому что не в состоянии приличный бифштекс подать. Я в отчаянье. Потому что даже девушки начали роптать. Им тоже кушать хочется и желательно повкуснее, после тяжелой рабочей ночи…

– Избавь меня от подробностей, – я поднял руку и задумался. – Мне не совсем понятно, что тебе от меня надо? Чтобы я готовить для клиентов начал, или чтобы повара нашёл? Но, где я тебе повара найду? Нашего отдам во временное пользование?

– Ну, как вариант… – Неуверенно предположил Вискас.

– Как вариант я вообще прикрою эту лавочку, – я посмотрел, как он круги наворачивает. – Сядь. У меня от тебя голова кружится. – Даже, если бы я тебе отдал повара, чтобы он наладил всё на кухне твоего небольшого, но очень увлекательного заведения, это было бы бесполезной тратой ресурсов. Потому что повар даже в большом поместье не умеет работать для большого количества людей, которые ещё и жрут разные блюда. Да ещё делать всё это быстро, чтобы не раздражать клиентов долгим ожиданием. Ты хоть понимаешь, что для работы в кафе, ресторане, да даже в таком вот борделе, с претензией на элитный, повара учатся специально. И я понятия не имею, где… – Я замер, так и не договорив.

– Ваше сиятельство? – неуверенно произнёс Вискас, наклоняясь ко мне. Видимо, подумал, что мне внезапно плохо стало. Я же сидел, не реагируя на него, тщательно взвешивая все «за» и «против». – Ваше сиятельство, вам нехорошо?

– Нет, – я покачал головой. Мне, наконец, удалось договориться с самим собой. И бордель – это не просто прикрытие и место отдыха для наших егерей. Это ещё и прибыль. А, грубо говоря, управляющий мне докладывает, что мы часть этой прибыли теряем только потому, что не можем гостей как следует накормить.

– Ваше сиятельство, так что мне делать? – Спросил Вискас, выпрямляясь.

– Завтра должен приехать мой повар с нулевого уровня изнанки, в форте которого я учусь в Академии. Он приедет, чтобы организовать свадебный ужин и свадебный торт. Мы решили пригласить именно Михалыча, потому что он не только хорошо готовит. До того, как попасть ко мне, Михалыч трудился в довольно приличном кафе, я бы даже назвал это кафе небольшим рестораном, если бы не барная стойка. Ну, это уже нюансы.

– Вы хотите этого повара приставить к нашему заведению? – Вискас тут же подался вперёд.

– Нет, конечно, – я фыркнул. – Я и сам люблю хорошо покушать, и Михалыча не отдам. Но, я могу его попросить наладить всё как следует на кухне… Как это место называется? – спросил я, потому что мне надоело постоянно говорить о нём, как о заведении или борделе.

– «Райские птицы», – быстро ответил Вискас.

– Да, птички там действительно что надо. Особенно госпожа Жу‑Жу. – Кивнул я, принимая название. Ну, а что, для борделя самое оно. Не лучше и не хуже, чем у конкурентов. – Так вот, ты сейчас мчишься на всех парусах в «Райские птицы» и начинаешь подбирать поварят, кухарок и других помощников повара. Выбираешь из них самого способного – он и будет в итоге шефом. Хотя, нет, выбираешь несколько наиболее достойных. Пускай Михалыч сам выберет, кто из них его заменит.

– А… – начал Вискас, но я его перебил.

– Сергей, моё решение – это не предмет для спора. – Я встал с ажурной, но крепкой и удобной скамьи. Наверное, на ней удобно тискать девушку, сбежав ночью с бала в поисках уединения и ночной прохлады. – У тебя есть время до конца августа. После чего я вернусь в Академию, и заберу Михалыча с собой. Так что не тяни время, тебе надо к завтрашнему дню хоть что‑то подготовить.

TOC