LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Неправильный лекарь 4

А вот теперь я чувствовал реальную потребность съесть огромный шмат мяса. Вот только одна проблема – где его взять в шесть утра? Ни один ресторан не работал. Некоторые уже, большинство – ещё не открылись. Доставку еды заказать можно, но я хотел именно большой сочный ростбиф. И тут меня осенила интересная идея. В клинике ведь есть кухня, значит есть и запасы продуктов и плита со сковородой. Это у них тут считается, что если я аристо, то не смогу этого сделать физически. Настало время посетить этот уголок нашего учреждения, который до этих пор оставался для меня неизведанным.

Первая повариха уже пришла на кухню очень рано и начала подготовку продуктов и посуды для приготовления завтрака. Как я вошёл, она не заметила и не услышала. Я покашлял, чтобы обратить на себя внимание и она с перепугу подпрыгнула на месте, выронив кастрюлю из рук, а та с диким лязгом запрыгала по каменному полу.

– Ой, ваше сиятельство, напугали‑то как! – женщина средних лет и средней полноты, как обычно и представляют поварих, выпучила на меня глаза и прижала руки к сердцу. – Что же вы так подкрадываетесь‑то? Ой, простите меня пожалуйста за наглость, это я с перепугу!

С последними словами она рухнула на колени и чуть ли не врезалась лбом в мраморную плитку.

– Да вы чего творите, встаньте немедленно! – возмутился я. Нет у меня привычки принимать в свой адрес такое раболепие, поперёк горла встаёт. Я подошёл к ней и помог подняться. – Это вы меня извините за внезапное появление, напугал вас. Просто есть очень хочется, решил приготовить себе ростбиф или хотя бы стейк.

– Сейчас, Александр Петрович, я всё сделаю, – повариха всё никак не могла прийти в себя, что я вместо того, чтобы накричать на неё, помог встать и извинился. Это её удивило даже сильнее, чем моё появление. – В лучшем виде всё будет!

– Да подождите вы, у вас и так дел с утра полно, я сам приготовлю. Вы мне только кусок мяса хороший найдите с поперечным срезом и сантиметра два толщиной. Сковородки я уже вижу, плита вот она, соль и перец рядом, а большего мне и не нужно.

– Вы? Сами приготовите? – выпучила она на меня глаза.

– А что, я так сильно похож на безрукого? – хихикнул я.

– Да я не это имела ввиду, – замахала она руками. – Не господское это дело, на кухне потеть, вот я что имела ввиду.

– Может быть, – хмыкнул я. – Дайте мне кусок мяса и занимайтесь своими делами.

Похоже ей дискомфорт причиняло моё обращение на “вы”. Каждый раз она немного морщилась, иногда дёргался глаз.

– Да, ваше сиятельство, – вышла она наконец из ступора. – Сейчас предоставлю.

Покопавшись в холодильнике она достала здоровенный шмат отборной говядины, плюхнула на стол и ловко орудуя разделочным ножом, сделала именно такой срез, какой мне был нужен. Ну, Саня, в прошлой жизни ты хорошо жарил мясо, пора вспоминать.

Мясо натёр солью и перцем, намазал растительным маслом и отложил в сторону. В сковороду бросил кусок застывшего говяжьего жира и на сильный огонь. Когда сковорода как следует раскалилась, бросил туда шмат мяса и резко отпрянул, чтобы не получить в лицо мелких брызг. Теперь засекаем ровно две минуты и ничего не трогаем, даже если очень хочется пошевелить или перевернуть. Единственное, что сделал – немного убавил огня, чтобы не так сильно шкварчало. Через две минуты уверенно поворачиваем мясо, на этой стадии можно ещё немного посолить и поперчить, но тут уж на любителя. Иногда стейк в ресторане подают недосоленным, а на тарелке рядом крупная соль и молотый перец. Ещё две минуты, и я накрыл сковороду крышкой и убрал в сторону. Главная цель – не дать мясу прожариться полностью. Для говядины – только средняя прожарка, с розовой мякотью в центре. Это вам не свинина, которую надо жарить до конца, чтобы исключить риск получения пассажиров в кишечник.

Несмотря на то, что я попросил повариху мне не помогать, она всё же не смогла устоять на месте. Когда я открыл крышку сковороды и вдохнул божественный аромат большого сочного стейка, рядом со мной встала большая тарелка с нарезкой из свежих овощей и зеленью. Вот же редиска! Знает, как угодить голодному мужику. На предложение отнести всё это добро в столовую, я ответил резким отказом.

Тогда она выдала мне вилку и нож, я приземлился за один из разделочных столов и интенсивно начал работать ножом, отрезая первый кусок. Слюна у меня уже выделялась более обильно, чем сок из места разреза правильно прожаренного стейка.

Прикольное утреннее приключение, запомню этот момент надолго. А уж повариха‑то как запомнит!

 

Глава 2

 

Маму я встречал перед воротами клиники. Как назло, не работал фонарь над воротами, а было ещё совсем темно. Благо наш автомобиль по фарам я мог отличить от множества других.

– Ты так сильно по мне соскучился? – хихикнула она, выходя из машины.

– И это тоже, – ответил я и поцеловал её в щёчку. – А ещё мне нужна машина, чтобы съездить к Демьянову. Думаю, чтобы разрешить вопрос срыва занятий, лучше встретиться лично.

– Тут ты прав, лучше съездить. Но у тебя сегодня повторные пациенты с онкологией, ты не забыл?

– Как можно, мам, – улыбнулся я. – Я для них отдельный журнал завёл и записываю результаты обследования и лечения по каждому визиту.

– Мне нравится твой подход, – улыбнулась мама и погладила меня по щеке. Такой простой жест, а так тепло от него на душе. – Систематизируй и напишешь статью или даже учебное пособие.

– Сначала добьюсь устойчивого результата, тогда можно будет и поделиться.

– Разумно, думаю у тебя скоро появится первая опубликованная книга.

– Будет здорово, – улыбнулся я и запрыгнул на мягкий кожаный диван пассажирского салона.

Сев в машину, я сказал Николаю адрес. Как оказалось, зря я так торопился, главный знахарь на работу ещё не пришёл, на месте был только секретарь, который любезно предложил мне чашку кофе. Вячеслав Анатольевич соизволил прийти только в четверть девятого. Терпеть не могу, когда кто‑то на работу опаздывает, и сам чувствую себя не в своей тарелке, если задержался хоть на минуту, поэтому опоздания у меня очень редки.

– Доброе утро, Александр Петрович! – приветствовал Демьянов и протянул руку. Правый глаз дёрнулся только один раз, видимо начал расслабляться. – Как ваше драгоценное? Слышал, что вы попали в серьёзную переделку вчера? Обширные ожоги уже залечили?

– Вы обладаете достаточно точной информацией, – криво ухмыльнулся я. У знахаря снова дёрнулся глаз. Но опять только один раз, совсем страх потерял. – Сейчас уже всё хорошо, в нашей клинике постарались, чтобы я как можно быстрее встал на ноги. Вы уже понимаете, что вчера прийти на семинар я не мог физически.

– Да уж понятно, – развёл он руками. – Да что же мы всё в приёмной стоим, вы проходите, Александр Петрович. Может кофейку?

– Нет, спасибо, только что пил, – сказал я и уселся на свой излюбленный стул. – Давайте лучше решим по поводу изменения расписания в связи с неожиданным форс‑мажором.

– Да я уж собирался всем объявить, что начнём в лучшем случае со следующей недели, – начал бубнить Вячеслав Анатольевич. – Я же не знал точно, когда вы вернётесь в строй, так сказать.

TOC