По щелчку
– Выбрала что‑нибудь? – поинтересовался Тео, когда к нашему столику подошёл улыбчивый официант.
– Да, я буду ризотто с тыквой, шалфеем и крошкой из пармезана. И, пожалуйста, травяной чай. Что‑нибудь с мятой, если у вас есть.
– Чай? Уверена? – Тео вскинул брови. – У них впечатляющая винная карта и чертовски хорошее домашнее вино. Пожалуй, лучшее, что я пробовал.
– Я не пью алкоголь, – отрезала я. – Я буду чай.
Официант слегка улыбнулся, записывая заказ, а Тео, всё ещё разглядывая меня, сказал:
– Мне стейк с фермерскими овощами и… – Он задумался, не отрывая от меня глаз, – тоже чай. Чёрный, с бергамотом.
Официант записал его заказ, одобрительно кивнув.
– Конечно, мистер Маршалл. Наш чай с бергамотом подаётся с апельсином или лимоном. Что предпочитаете?
– Апельсин. Спасибо.
Забрав меню, официант оставил нас одних. Я огляделась по сторонам, чтобы не встречаться с Маршаллом взглядом.
Мы сидели за уединённым столиком у окна. В зале играла ненавязчивая музыка, а вокруг царило спокойствие, несмотря на то, что ресторан был полон гостей. Интерьер был современным, с акцентом на натуральные материалы, а мягкая мебель ореховых оттенков. Большие живые растения и стильные освежающие акценты из камня и меди добавляли этому месту элегантность и особый шарм.
Всё здесь напоминало о связи с землёй: стены украшали картины с изображениями природы, а мягкий плеск воды, доносящийся от маленьких фонтанчиков по периметру ресторана, создавал атмосферу умиротворения и уюта.
– Как тебе тут? – спросил Тео, положив подбородок на сцепленные пальцы.
– Нравится, – коротко ответила я и посмотрела ему в глаза. – Часто здесь бываешь?
– Да.
– Один?
Он улыбнулся.
– Ты первая девушка, которую я привёл в ресторан, Ханна.
– В этот или вообще?
Тео тяжело вздохнул.
– За этот год, – и тут же перевёл тему. – Значит, ты не пьёшь алкоголь?
Я кивнула.
– Уже восемь лет.
Тео вскинул брови и одобрительно поджал губы.
– Похвально. Это… как‑то связано с твоими родителями? – осторожно спросил он, и я молча кивнула, хотя это была не единственная причина. – Сколько тебе было лет, когда их не стало?
– Восемнадцать.
Взгляд Тео смягчился.
– Чёрт, Ханна, ты была совсем ребёнком…
– Не надо жалеть меня, – резко прервала я, стараясь скрыть ту волну эмоций, что захлестнула меня от его слов. Я не заслуживала ни жалости, ни сострадания, потому что сама была во всём виновата.
– Пожалуйста, давай сменим тему, – тихо попросила я, уткнувшись взглядом в стол.
К счастью, нам принесли чай, а вскоре и блюда, и я с облегчением заняла рот горячей едой. И очень вкусной едой.
– Потрясающе, – простонала я, смакуя очередной кусок тыквы в сыре. – Язык проглотишь.
Глаза Тео игриво сверкнули.
– Намного вкуснее, чем химозные чипсы, правда?
– О господи, впервые за два года я захотела поесть чипсов и именно в этот момент в моей жизни появился ты – помешанный на здоровье и экологии чудик! – Я закатила глаза. – И вообще, не твоё дело, чем я питаюсь у себя дома.
Он рассмеялся.
– Я не помешанный и не чудик. Просто переживаю за твоё здоровье, Птичка. В них ведь нет ничего полезного – сплошные ароматизаторы, глутаматы натрия и трансжиры.
– А сигареты и виски, которые ты употребляешь, содержат канцерогены, токсичные вещества и ещё миллион ядов. Хочешь дальше продолжить разговор про вредность чипсов, умник?
Тео демонстративно поднял кружку с чаем.
– Видишь, я встал на путь исправления.
– Серьёзно, алкоголь я ещё могу понять, но сигареты? Ты не вяжешься у меня с образом курильщика.
– Так уж вышло, что курить я начал раньше, чем увлёкся темой здоровья, – признался Тео. – Намного раньше. Ещё в школе.
– Да ты тот ещё бунтарь. Почему не бросишь?
Он усмехнулся.
– Всегда, когда бросаю, в жизни случается какая‑то жопа, – просто ответил он, и я усмехнулась. – Поэтому решил оставить попытки.
– Чем ты занимался после того, как закончил Гарвард? – спросила я, доедая своё блюдо. – И на кого ты учился, кстати?
– Мы уже на интервью?
Я смутилась.
– Нет, извини. Просто интересно. Можешь не отвечать.
Он улыбнулся и расслабленно откинулся на спинку кресла.
– Всё нормально, это не секрет. Вообще‑то я никогда не хотел быть управленцем и тем более становиться главой компании. Мне больше нравится создавать. В Гарварде я изучал дизайн, архитектуру и урбанистику, углубляясь в тонкости проектирования пространств. Всегда считал это самым настоящим искусством.