Ресторатор
– Последнее блюдо – десерт от Захара, – объявил Данил, возвращая меня из тумана мрачных мыслей. – Наш кондитер сегодня отдыхает, поэтому я представлю за него. Это малиновое парфе с меренгой и лавандовым кремом.
Тарелка передо мной выглядела великолепно: нежное парфе из свежей малины, покрытое воздушной меренгой, и тонкая струйка лавандового крема, которая добавляла цветочный аккорд. Я почерпнула ложку десерта, и контраст кислой малины с мягким лавандовым ароматом заставил меня на мгновение забыть обо всем. Это было потрясающе!
– 5 из 5, – сказала я, наконец‑то искренне. – Это нужно обязательно включить в меню.
Обсуждение завершилось, и пока Вероника собирала бланки у коллектива, я объявила:
– Коллеги, всем спасибо за участие. Ваши оценки помогут выявить фаворитов. Отдельная благодарность нашему шеф‑повару. Данил, отличная подготовка! Будем проводить гала‑ужин в этом сезоне?
– Я всегда за, – поддержал Данил.
Еще бы! Он обожал публику и похвалу, а гала‑ужины давали ему и то, и другое. Я тоже любила подобные мероприятия, но по другой причине – они позволяют познакомить гостей с новинками меню и получить первую обратную связь по новым блюдам. Так мы можем успеть внести корректировки до того, как начнем работать по сезонному меню.
– Окей, подумаем над этим.
Вероника передала мне бланки с оценками, и я направилась с ними в свой кабинет. Предстояло провести анализ и определиться с тем, какие блюда в итоге оставим.
Подсчитав все баллы, я выделила пул победителей и пригласила Данила. Он появился в дверях моего кабинета через пару минут, аккуратно прикрыв за собой дверь. Его взгляд был сосредоточенным, но я заметила легкую улыбку на его лице – он явно был доволен результатами презентации.
– Вот список блюд, которые набрали наибольшее количество баллов, – сказала я, протягивая ему листок. – Давай решим окончательно, что оставляем.
В целом я бы могла принять это решение и самостоятельно, но учитывая наши сложности в отношениях, мне не хотелось лишний раз ущемлять эго Данила. К тому же диалог мог дать шанс блюдам со средней оценкой.
– Холодный томатный гаспачо, – начал Данил, просматривая список. – Он набрал высокие оценки, но ты говорила про алкоголь. Как думаешь, стоит рискнуть?
Я задумалась. Гаспачо действительно понравилось большинству участников, но вопрос с настойкой из огурца мог стать камнем преткновения.
– Может, сделаем две версии? Одна с настойкой для тех, кто готов попробовать что‑то более оригинальное, и с пюре из свежего огурца для остальных. Это позволит удовлетворить все вкусы.
Данил кивнул, соглашаясь.
– Звучит разумно. Что дальше?
– Гриль‑шашлычки из морепродуктов, – продолжила я. – Они получили почти единогласно 5/5. Тут вопросов нет, оставляем.
Он снова кивнул, делая пометки в своем блокноте. Я прошлась по полному списку блюд, выделяя фаворитов, и наконец остановилась на последнем:
– Малиновое парфе с меренгой и лавандовым кремом тоже победитель, – добавила я. – Все были в восторге. Надо будет сказать Захару.
Данил согласно кивнул.
– А что с другими блюдами? – спросил он.
Я пробежалась глазами по списку.
– Салат с запеченной дыней, прошутто и рукколой набрал хорошие оценки, но некоторые коллеги отметили, что он может оказаться слишком сладким. Есть идеи?
– Может быть пересмотреть соус? – предложил Данил. – Я могу поэкспериментировать с бальзамическим кремом или добавить немного цитрусовой ноты. Что‑то, что уравновесит сладость дыни.
– Отлично, давай. И последнее – холодный суп из авокадо с креветками и лаймом. Он получил смешанные отзывы: кому‑то очень понравился, другие считают, что текстура слишком тяжелая. Я бы не рисковала…
– Как скажешь, – согласился Данил.
Я кивнула, чувствуя, как медленно начинаю расслабляться. Работа всегда помогала мне отвлечься от тревог. Но стоило паузе затянуться, как мысли снова вернулись к странному поведению босса.
– Ульяна, ты в порядке? – тихо спросил Данил, вставая с кресла и присаживаясь на край стола рядом со мной.
Я подняла на него глаза, но не смогла ответить сразу, потому что не любила перемывать косточки боссу, всячески избегая этого в коллективе. С другой стороны, Данил единственный мог понять мои опасения, ведь сам находился в похожем положении и нес ответственность за людей на кухне.
– Мои мысли – мои скакуны, – со вздохом сказала я, перекатывая металлическую ручку между пальцами. – Лавров сегодня не пришел. Это на него совсем не похоже.
Данил нахмурился и после недолгой паузы спросил:
– Но он же не просил перенести презентацию?
– Нет.
– Значит, у него были дела поважнее, и он полностью нам доверяет.
– А вдруг у него что‑то случилось?
– Ульян, но он же не посвятил тебя в свои проблемы?
– Нет, – признала я.
– Значит, они нас не касаются, – равнодушно заключил Данил. – Это его личные дела, и он имеет полное право не докладывать тебе о них.
Я кивнула, понимая, что он прав. Но внутри все равно оставалась тяжесть, будто я несла на плечах невидимый груз.
– Какие напитки вышли в лидеры? – вернулся к делу Данил. – Давай закончим с этим списком.
Когда Данил ушел, я осталась в кабинете одна, уставившись на перечень блюд перед собой. Каждое из них было продумано до мелочей, каждое обещало стать хитом сезона, но радости от этого не было.
«Что, черт возьми, происходит с Лавровым?» – снова подумала я, закрывая глаза. Этот вопрос теперь казался ключом ко всему остальному, и пока я не найду на него ответ, покой не вернется.
Глава 6
Когда я хотела ответов, я не думала, что получу их так быстро.
Меня разбудил настойчивый звонок. Наощупь потянувшись за телефоном, я взяла его с тумбочки и поднесла экран к лицу.
«Вероника админ» – прочитала я заспанными глазами.
Прокашлявшись, чтобы коллега не услышала моего сонного голоса, я ответила на вызов.