LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Ресторатор

Когда я вошла внутрь, меня сразу окутала знакомая атмосфера. Глаза быстро привыкли к приглушенному освещению, и я осмотрелась по сторонам, машинально оценивая обстановку. Темно‑синие стены в сочетании с матовыми панелями, казалось, поглощали свет, создавая уютную, почти интимную атмосферу. Зеркала визуально расширяли пространство, а большие арочные окна, мягкие красные кресла и дизайнерское освещение делали это место по‑настоящему изысканным.

Проходя мимо массивной барной стойки из мрамора, я с удовольствием отметила, что новая подсветка, которую мы недавно установили, действительно преобразила сердце нашего зала. Теперь бутылки на полках светились изнутри, придавая бару особый шарм, а сама стойка казалась парящей в воздухе.

Несмотря на легкий налет готики в дизайне, ресторан выглядел стильно и утонченно. Современные элементы виртуозно уживались с классическими, создавая уникальное пространство для наших гостей. Интерьер «Петрограда» был таким же манящим и обволакивающим как горячая ванная при свечах. Это было мое место силы вот уже 10 лет.

Помимо эстетического наслаждения, здесь я получала удовольствие от общения. Мне всегда легко удавалось найти ключик к самым разным людям. Это помогало сглаживать острые углы, когда в этом появлялась необходимость.

Еще меня заряжало постоянное движение – я обожаю наш поток гостей, самых разных судеб, которые пересекаются в этом месте. Люблю наблюдать за работой официантов, летающих со скоростью торпеды, чтобы все успеть. Даже суета на кухне мне всегда казалась чем‑то приятным и правильным. Если ее не нет, ресторан мертв, а раз все крутятся, значит, мы живем.

– Ульяна, добрый день! – поприветствовал меня наш бармен.

– Привет, Богдан! Как дела?

– Все стабильно, – лаконично ответил он.

– Стабильность – это хорошо, – заметила я, и направилась в сторону двери для персонала, ведущей в недра нашей кухни.

Холодный цех пустовал, но в горячем уже были все признаки жизни. Линейные повара выполняли первые заказы на своих участках. Неподалеку от них, прислонившись к дверному проему, стоял Данил, шустро набирая что‑то в телефоне. Видимо, постигал искусство Юлия Цезаря, пытаясь одновременно контролировать персонал и решать какой‑то вопрос. Правда первая задача выполнялась лишь номинально, потому что второй процесс полностью поглощал его внимание.

Поприветствовав команду, я перешла сразу к делу, адресуя вопрос нашему шеф‑повару и по совместительству моему бойфренду.

– А почему в холодном цехе никого нет?

Данил поднял голову, отрывая взгляд от телефона, и растеряно улыбнулся.

– Вот выясняю…

– И как успехи? – уточнила я, когда мы вошли в его кабинет.

– Судя по тому, что Антон был в сети в 4 утра и не берет трубку, не очень хорошо, – признал Данил.

– Понятно. Когда выйдет, скажу ему, что в следующий раз за прогул последует увольнение, а пока штраф. Ты тоже проведи с ним беседу.

– Само собой.

– Кого поставишь вместо него? Руслана? – уточнила я, имея в виду одного из поваров‑универсалов. – У вас же сегодня совпадает смена.

– Я его отпустил сегодня, у него запись к врачу.

– Ясно. Встанешь сам? – спросила я, чувствуя неприятный осадок из‑за того, что Данил не поставил меня в известность, когда давал отгул нашему сотруднику.

– Ну может Антон еще придет, – предположил Данил.

По его уклончивому ответу было очевидно, что он не особо хочет провести день в холодном цехе.

– Что‑то я сомневаюсь, – хмыкнула я.

– А вдруг… Он всего на час опаздывает.

– И что, мне идти салаты резать? – резко спросила я и осеклась на полуслове. Фраза «пока ты будешь надеяться, что повар явится на работу» так и не прозвучала вслух.

Я и так частенько чувствовала себя мужиком в юбке. Ладно, допустим сексуальным и привлекательным, если верить отражению в зеркале, но все же иногда мне казалось, что из нас двоих в нашей паре яйца у меня. Не знаю, как Данил к этому относился, но меня это чертовски угнетало. Скорее всего, его тоже, раз он за моей спиной отпускал сотрудников, укрепляя свой авторитет. Как шеф‑повар в экстренных случаях он мог себе это позволить, поэтому я не стала лишний раз указывать ему на то, что он должен был предупредить меня. Ведь это именно мой функционал.

Я понимала, если постоянно буду продавливать свою власть, разрушу наши отношения. Но если абстрагироваться и вспомнить, что я руководитель этого коллектива, надо признать, меня раздражало подобное своеволие.

Когда мы познакомились, я работала администратором, а Данил только пришел в наш ресторан. Лавров нагло переманил его у конкурентов и пригласил сразу на позицию шеф‑повара. Одним словом, после победы в крутом кулинарном шоу Данил был нарасхват. Я практически все время проводила в зале, и наша деятельность не особо пересекалась. То, что мы работали вместе, наоборот придавало пикантности зарождающимся чувствам.

Мы не афишировали наши отношения. Наверное, если бы о них знал Лавров, он не поставил бы меня на должность управляющей. Ведь сразу понятно – руководить шеф‑поваром, когда он твой парень, непросто. Либо ты прогнешься под него, и тогда есть риск, что весь коллектив не будет воспринимать тебя серьезно. Все же знают, кто здесь настоящий папочка. Либо отношения развалятся и тогда возрастает вероятность, что кто‑то из нас уйдет.

В тот момент Данил сумел меня убедить, что есть и третий путь – мы можем объединиться и дополнять друг друга. Правда со временем стало понятно, что этот вариант существует лишь в идеальной вселенной, где никто не допускает рабочих косяков, о которых приходится говорить. И с каждым таким случаем в нашу бочку меда добавлялась ложка дегтя, постепенно разрушая романтические отношения.

– Конечно, нет, – фыркнул Данил. – Просто, какой смысл торчать в холодном цехе, пока нет заказов.

– Подготовить свое рабочее место, например, – озвучила я очевидное, – впрочем, смотри сам.

– Не волнуйся, с этим я справлюсь. Лучше расскажи, что у тебя за встреча была?

– А, это, – отмахнулась я. – «Taste» пытались завербовать меня в свою команду.

– Ты отказалась? – немного ревностно спросил Даня.

– Конечно! А ты бы согласился?

– А мне не предлагали, – усмехнулся он. – Зато я знаю, кому еще поступало такое предложение. Правда, не уверен, что именно от этой сети, но все же.

– О ком ты? – насторожилась я.

– Наш кондитер недавно проговорился, что его пригласили в другое заведение, – поделился Данил.

– Интересно…

– Слушай, ничего необычного. Учитывая, какой бэкграунд у Захара, не удивительно, что его переманивают.

– Ну да, – согласилась я, понимая, что стажировка во Франции и золотые руки кондитера всегда будут привлекать внимание не только посетителей, но и наших конкурентов. – Он же отказался?