LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Изучение эффективности включения различных пробиотических кормовых добавок в рационы мясной птицы

Книга: Изучение эффективности включения различных пробиотических кормовых добавок в рационы мясной птицы. Автор: И. А. Кощаев

Изучение эффективности включения различных пробиотических кормовых добавок в рационы мясной птицы

 

Автор: И. А. Кощаев

Возрастное ограничение: 12+

Текст обновлен: 02.05.2023

 

Аннотация

 

Использование в кормлении птицы препаратов пробиотиков позволяет не только отказаться от кормовых антибиотиков, но и способствует улучшению работы желудочно‑кишечного тракта цыплят‑бройлеров, что оказывает стимулирующее действие на использование питательных веществ кормов организмом и, как следствие, повышение энергии роста, обеспечение более высокой сохранности поголовья, оптимизация физиолого‑биохимического статуса организма, а также получение экологически безопасной продукции

 

Изучение эффективности включения различных пробиотических кормовых добавок в рационы мясной птицы

 

Работа выполняется при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых‑кандидатов наук МК‑2474.2022.5

Рецензенты:

Корниенко П.П., доктор с.‑х. наук, профессор кафедры общей и частной зоотехнии (ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, п. Майский)

Хохлова А.П., кандидат с.‑х. наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии (ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, п. Майский)

 

Авторы: Кощаев И. А., Лавриненко К. В., Рядинская А. А., Котарев В. И., Токарь П. И.

 

© И. А. Кощаев, 2023

© К. В. Лавриненко, 2023

© А. А. Рядинская, 2023

© В. И. Котарев, 2023

© П. И. Токарь, 2023

 

ISBN 978‑5‑0059‑0805‑6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

«Успех в бройлерной индустрии зависит от того, насколько производственные технологии позволяют реализовать генетический потенциал роста птицы.» ФИСИНИН В.И.

 

Птицеводство как скороспелая отрасль имеет большое значение в агропромышленном комплексе России, существенно расширяющая источники питания человека [1]. В промышленном птицеводстве на данном этапе, используют высокопродуктивные кроссы птицы, генетически обусловленный потенциал продуктивности, которых может быть реализован, в первую очередь, при сбалансированном кормлении и соблюдении гигиенических требований содержания птицы. В промышленных условиях при поточности выполнения всех технологических процессов интенсивное выращивание цыплят‑бройлеров сопровождается неблагоприятным воздействием различных факторов внешней среды, что отражается на снижении уровня резистентности, сохранности и продуктивности [134].

Поэтому современные технологии в птицеводства направлены на предупреждение падежа птицы, который приносит товаропроизводителям значительные убытки. Считается, что данная проблема может быть решена путем создания птице таких условий кормления и содержания, которые будут способствовать повышению физиолого‑биохимического статуса их организма [45]. Одним из возможных путей повышения физиологического статуса организма птицы, является умелый подбор кормов, что в конечном счете позволит добиться максимальной реализации генетически обусловленной продуктивности.

Интенсификация птицеводческой отрасли предполагает использование в кормлении полнорационных комбикормов, сбалансированные по всем элементам питания, при максимальном использовании зерновых кормов местного производства [127].

В кормлении птицы следует учитывать и то, что в состав комбикорма входит несколько зерновых ингредиентов, что расширяет наличие различных некрахмалистых полисахаридов, требующий в свою очередь более тщательного подбора эндогенных энзимов или мультиэнзимных комплексов. Кроме того, исследования многих ученых показывают, что качественное развития и формирование микробиоценоза кишечника способен проявлять защитную функцию и оказывает профилактическое действие на заселение кишечника патогенными микроорганизмами [45].

Использование в кормлении птицы препаратов пробиотиков позволяет не только отказаться от кормовых антибиотиков, но и способствует улучшению работы желудочно‑кишечного тракта цыплят‑бройлеров, что оказывает стимулирующее действие на использование питательных веществ кормов организмом и, как следствие, повышение энергии роста, обеспечение более высокой сохранности поголовья, повышение мясных и убойных качеств, оптимизация физиолого‑биохимического статуса организма, а также получение экологически безопасной продукции [11].

Механизм действия пробиотических препаратов сводится к стимулированию конкурентного взаимодействия с гнилостными микроорганизмами и условно‑патогенными микроорганизмами желудочно‑кишечного тракта, что способствует повышению численности популяций полезной микрофлоры, позволяющая улучшения усвояемости питательных веществ корма за счет активизации метаболических процессов. 6 Из вышесказанного следует, что проблема совместного использования пробиотиков и ферментных препаратов в составе комбикормах цыплят‑бройлеров, составленные из зерновых кормов местного производства, является весьма актуальной, так как направлена на увеличение производства мяса птицы и повышение продовольственной безопасности страны. Степень разработанности изучаемой темы [58].

Результативное влияние пробиотиков проявляется в положительном воздействии их на организм цыплят‑бройлеров. Обладая широким спектром действия при выращивании мясной птицы пробиотики, способны стимулировать развитие полезной микрофлоры в кишечнике, подавляя действие патогенных микроорганизмов, что способствует повышению переваримости питательных веществ кормов рациона и конверсии корма в мясную продуктивность [112].

TOC