LIB.SU: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Не болеть – это просто!

Захотелось мне также пояснить принцип действия на организм лекарств, трав, «целебных» продуктов; показать, в каких случаях они помогают, а когда вредят. Я расскажу, о методах внушения и самовнушения, о вере человека и чудесах исцеления.

Надеюсь, что окажу услугу тем, кто предпочитает понимать явления, а не слепо копировать опыт других или верить в нечто таинственное. По мере сил я стараюсь бороться с неосведомлённостью, предрассудками, глупостью, развенчивать древние, давно устаревшие «знания».

Прочитав эту книгу, вы не позволите ввести себя в заблуждение всевозможным врачевателям, которые, пуская в ход рекламу, манипулируя научными данными, фабрикуют сомнительные пилюли, пищевые добавки, «уникальные» средства оздоровления.

Книжка поможет вам, дорогие читатели, защитить себя и своих близких от неприятностей, связанных с неоправданным лечением и оздоровлением. Она адресована всем, кто проявляет интерес к своему здоровью, хочет жить долго и счастливо.

Я попытался изложить самые важные сведения о болезнях, их возникновении и способах лечения в простой форме, доступной для понимания читателей, не обладающих специальными знаниями. Надеюсь, изложенный мной материал поможет вам избежать болезней, а в случае возникновения заболевания подскажет наиболее эффективный способ противодействия недугу.

Победить болезнь иногда бывает совсем просто. Достаточно лишь уменьшить неблагоприятные нагрузки, поменять питание – и недуг отступает. Возможности нашего организма чрезвычайно велики. Нужно только уметь пользоваться ими.

Собственные знания, принятие своевременных мер могут творить чудеса, избавлять от болезней и страданий без использования лекарственных средств, рекламируемых оздоровительных мероприятий.

 

ГЛАВА 1.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ БОЛЕЗНИ

 

1.1. О необходимых человеку веществах

 

Наш организм, каждая его клеточка существуют благодаря химическим превращениям веществ, поступающих с пищей и воздухом из окружающей среды. Эти вещества подвергаются расщеплению, а затем часть из них синтезируется в новые, необходимые клеткам соединения. Большинство продуктов распада и синтеза используется организмом, а все ненужное выбрасывается в окружающую среду. Подобный обмен веществ обеспечивает нас энергией и «строительным материалом», необходимым для жизнедеятельности клеток и органов.

Человеку необходимы кислород, вода, а также содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы (микро и макроэлементы) и некоторые другие вещества (клетчатка, пищевые волокна и др.).

Нужную клеткам нашего тела энергию дает дыхание. В процессе дыхания происходит окисление органических соединений, поступающих в организм с пищей, кислородом воздуха. В результате выделяется энергия, которая запасается (аккумулируется) в специальных молекулах АТФ и в дальнейшем используется клетками, преобразуется в электрическую, осмотическую, механическую работу.

С белковой пищей в организм поступают аминокислоты, которые в живых клетках объединяются в крупные белковые молекулы и участвуют в обмене веществ, служат главным строительным материалом. Белки непрерывно меняются. Эти изменения определяют процессы, протекающие в организме, в каждом его органе.

Белки содержаться в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) и некоторых растительных продуктах (орехи, грибы, соя, горох, бобы, чечевица).

Недостаток белков в пище ведёт к повышенной утомляемости, слабости, может вызвать нервные, сердечные и мышечные недомогания, нарушения кислотнощелочного равновесия в организме, что способствует целому спектру заболеваний.

Углеводы– основной источник энергии в организме. В процессе пищеварения они превращаются в простые сахара (моносахариды) и используются клетками и тканями для восполнения энергии. Углеводы подвергаются окислению в процессе дыхания, входят в состав цитоплазмы и ядра клеток. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, часть которой откладывается в печени про запас в виде гликогена. Когда содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген вновь превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Потребность человека в углеводах удовлетворяется за счёт поступления с пищей сахаров и крахмала. Все натуральные сахара, за исключением лактозы (молочного сахара), имеют растительное происхождение. Крахмал также содержится преимущественно в растительных продуктах. Много егов картофеле и других корнеплодах, хлебе, муке, рисе.

Необходимые нам жиры образуются из поступающих с пищей жирных кислот и глицерина. Часть жиров принимает непосредственное участие в клеточных процессах, но существенная часть откладывается под кожей в жировой клетчатке, образуя запас органических соединений, который используется при недостатке питания. Жиры содержаться как в животных (жирное мясо, сало, ветчина, молочные продукты), так и в растительных продуктах.

Недостаток углеводов и жиров нарушает энергетику организма и кислотнощелочное равновесие, ведёт к похуданию. Избыток же углеводов и особенно жиров ведёт к ожирению и болезням, связанным с этим явлением.

Считается, что при правильном питании взрослый человек должен получать около 80100 г «чистого» белка в день, порядка 300–400 г углеводов и 80100 г белков. Но высчитывать содержание этих веществ в рационе и строго придерживаться рекомендуемых цифр совсем не обязательно. Ведь в нашем организме белки могут превращаться в углеводы и жиры, жиры– в углеводы, а углеводы– в жиры.

Важно лишь не допускать длительных злоупотреблений в рационе и не слишком сильно выходить за эти границы (опасно питаться, например, одними только белковыми продуктами, а ещё опасней не употреблять их совсем). Необходимо также следить за средней калорийностью рациона (чтобы приход калорий соответствовал их расходу) и наличием в питании необходимых вам витаминов и минеральных элементов.

Витамины играют роль катализатора (т. е. ускорителя) процессов жизнедеятельности. Так, витаминС ускоряет окислительновосстановительные процессы). Большинство химических реакций в клетке без катализаторов не протекали бы вовсе или шли с очень малой скоростью. Витамины участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов.

Без минеральных элементовтакже не обходятся важнейшие обменные процессы, они принимают участие в кроветворении, образовании гормонов, влияют на защитные реакции организма, поддерживают определённое кислотнощелочное равновесие. Минеральные элементы участвуют в пластических процессах построения различных тканей организма, особенно костей.

TOC