Эффект морковного пирога
– Спасибо. Ещё мне бы хотелось приглашать гастролёров. Знаешь, моих друзей шефов из разных уголков нашей планеты. Чтобы они приезжали и радовали людей особым меню на один вечер. Делились бы опытом с моей командой и снова отправлялись в путь.
– Значит, тебе для этих специальных ужинов нужно какое‑то особое помещение? Какая‑то зона? – спросила я и отрезала ещё кусочек брускетты с ореховым кремом.
– Я не думал об этом, но, наверное, да, это было бы удобно.
– Как так получается, что ты спокойный шеф? – спросила я и сделала глоток вина.
– Ты про летающие кастрюли?
– Именно. Ты сдерживался при мне?
– Во‑первых, я думаю, что представление о чокнутых шефах сильно утрировано телешоу. Кухни, на которых мне довелось работать, по большей степени были суровыми, но кастрюли у нас не летали. Скорее всего, это зависит от человека. Во‑вторых, это команда. Есть страны, где на кухню идут работать от безысходности, и тогда становится довольно сложно управлять персоналом. Но это тоже зависит от человека и его уровня профессионализма. И от воспитания, наверное. – Левон замолчал.
– А третье?
– Третье? Базовое понимание менеджмента. Я закончил бизнес‑школу и закрывал курс по управлению персоналом. Шеф на то и шеф, что управляет всей кухней. Ты наблюдала это сегодня. Я стараюсь создать атмосферу, в которой сотрудники развиваются, учатся, чувствуют поддержку, но и выкладываются по максимуму. От этого зависит удовлетворение клиента и успех ресторана. Я строг в требованиях и прямо говорю о недостатках, но не душу команду дрянным характером.
– Я видела. Парни уважают тебя, в чём же секрет?
– В молодой моркови на углях, – сказал он и протянул мне последний корнеплод.
Я сомневалась, не слишком ли это, но, как заворожённая, уже приблизился к моркови и откусила её часть. Другая всё ещё оставалась в руках Левона. Не размышляя, он доел овощ до хвостика, кинул его на тарелку и быстро облизал остатки йогурта с пальцев.
Мой телефон зазвонил. Это Лейла, моя спасительница.
– Анна, ты дома? Привет.
– Привет, нет, что‑то случилось? – в голосе девушки было слышно тревогу.
– Мама позвонила, попросила приехать. Сказала не волноваться, но не хочет говорить по телефону. Мне нужно пристроить Фиделя на день‑другой. Ты сможешь снова меня выручить?
– Да, разумеется, я сейчас в «Углу», буду дома минут через тридцать.
– Погоди, я тоже в центре.
– Отлично, приезжай.
– Поняла. Никуда не уходи, я подойду через десять минут.
– Хорошо.
– Спасибо, Анна.
– Лили, я надеюсь, у твоей мамы всё хорошо и новость будет радостной.
– И я… – она помолчала, – спасибо, скоро буду, – и повесила трубку.
– Всё в порядке? – спросил Левон.
– Это моя коллега, что‑то случилось дома и ей надо уехать в другой город. Она попросила присмотреть за котом.
– Тебе нужно уходить?
– Нет, она сейчас подойдёт.
– Может, ещё вина? – шеф указал на мой бокал, который я так и не допила.
– Нет, спасибо. Всё было очень вкусно, и, кажется, я поняла суть твоей кухни.
– Я рад, что смог тебе помочь, – он помолчал. – И ты не сломала мне нос, – я улыбнулась.
– Ты же знаешь, это вышло случайно.
– Я помню, с какой яростью ты вставала во второй раз.
– Это была не ярость…
– А что?
– Я просто не хотела, чтобы ты помогал мне. Ты был такой наглый в своих рассуждениях, «ты гиперответственная… у тебя проблемы с доверием…» – передразнила его я.
– Надо же, а ты всё помнишь, – ответил Лео, потягивая вино.
– Но в одном ты был прав. Тот день – самое яркое воспоминание с первого курса. – Он расплылся в улыбке. – Мы сорвали пару. Один парень карабкался по мне на склоне. Представляешь?
– Не тот ли, который плакал?
– Нет, не он, другой. Мы карабкались вверх и вниз, как сумасшедшие, и когда преподаватель увидел наши работы… Пару отменили, мы все хохотали без остановки. – Лео засмеялся.
– Хороший вечер, шеф? – сказал Ник, подойдя к нашему столу.
– Прекрасный, – ответил Левон, не отводя от меня взгляд, и на его щеке появилась та самая ямочка от улыбки.
– Анна, детка, ты тут, хвала небесам.
С улицы, справа от нас к террасе подбежала Лейла. Её обесцвеченный ёжик, как у солистки панк‑рок группы девяностых, торчал, кажется, сильнее чем обычно.
– Милая, я так тебе благодарна. Если у мамы там какая‑то мелочь, я… – сказала она, поднимая вверх тяжёлую переноску с котом. Ник, стоя на ногах, первый подскочил, чтобы помочь мне его принять.
– Фидель, привет, – сказала я, просунув пальцы в окошко. – Корм у меня ещё есть, а вот туалет, боюсь закончился.
– Я принесла, – она протянула огромный мешок с песком, и его уже взял Кацман.
– Спасибо. Простите, я немного на взводе. Всем привет.
– Всё в порядке, Анна объяснила, – сказал Левон.
– Прошу прощение, это Лейла, наш штатный дизайнер.
– Левон, – он помахал рукой.
– Ник, – повторил су‑шеф.
– Очень приятно. Простите меня ещё раз, я уже опаздываю на поезд. Детка, я тебе позвоню, как только будут новости.
– Хорошо, беги и не волнуйся. С Богом.
– С Богом, – повторила она и побежала в сторону дороги.
– Дивное создание, – сказал Ник, провожая её взглядом. Мы с Кацманом переглянулись.
– Ну, кто там у тебя? – спросил шеф.
– Это Фидель. Я не смогу его вытащить. Он огромный чёрный мейн‑кун.
– Ого, я ещё не видел таких в жизни. У него человеческая морда? – спросил Ник.
– Бывает по‑разному, но этот похож на Кастро. Отсюда и имя.